Коронавирус и рынок недвижимости в Грузии - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Коронавирус и рынок недвижимости в Грузии

К сожалению, 2020-ый год был нелегким для всего мира. Экономический кризис, сложность планирования, остановка многих бизнесов и процессов. Коронавирус задел абсолютно все сферы жизнедеятельности человека, все отрасли и направления бизнеса. Отразился он и на рынке недвижимости. И если весной 2020-го года специалисты говорили о том, что рынок недвижимости Грузии переживает не лучшие времена, то к концу года он практически замер.

Различные ограничительные меры, принимаемые в стране с марта 2020-го года, остановили практически все сделки с недвижимостью. Экономический кризис и падение национальной валюты – лари только усугубили ситуацию. Многие агентства недвижимости, а также консалтинговые компании, специализирующиеся на организации выставок недвижимости попросту закрылись.

Население воздерживается от лишних трат, а тем более, от крупных вложений. Застройщики и различные строительные компании несут огромные убытки. Кроме закрытия границ, из-за коронавируса весной 2020-го года в Грузии были остановлены на несколько месяцев стройки, что также оказало отрицательное влияние на местный рынок недвижимости. Плюс ограничения на транспортные перевозки значительно усложнили доставку рабочих и материалов на строительные объекты.

В новых реалиях снизился спрос и на аренду жилья. Многие собственники идут на уступки, снижают цены на арендную плату, предпочитают сдать жилье хоть как-то, чтобы иметь пусть не большой, но стабильный доход. Но многие иностранцы уехали из Грузии. Туристов нет, и не известно, когда Грузия снова откроет свои границы. Экономический кризис в сложившейся ситуации очевиден. Ведь в Грузии практически нет собственного производства, страна живет за счет импорта, а ее экономика во многом зависит от помощи международных финансовых институтов и денежных переводов из-за рубежа.

Цены на рынке недвижимости в 2020-ом году, конечно, снизились, хоть пока и весьма медленно и незначительно. А вот количество сделок в абсолютно всех сегментах недвижимости  сократилось ощутимо. Весной и летом 2020-го года у людей еще был оптимистический настрой, но, к сожалению, за первой волной коронавируса пришла вторая. Осенью и зимой были введены новые ограничения, экономика страны сейчас в ужаснейшем положении. Как будут дальше развиваться события неизвестно.

На вторичном рынке недвижимости сейчас можно встретить множество объявлений с пометкой «Срочно!» Многих собственников кризис застал врасплох, и они вынуждены продавать недвижимость по низким ценам.  Иностранных покупателей стало, конечно же, меньше. Для них в настоящее время доступны только дистанционные покупки. А вообще, при грамотном подходе из-за сложившейся ситуации сейчас вполне реально найти выгодные предложения, которых  скоро, возможно, уже и не будет.

Однако делать глобальные выводы о ситуации, которая сложится на рынке недвижимости в Грузии после коронавируса сейчас весьма преждевременно. Остается только ждать, наблюдать и надеется, что  ограничения в скором времени будут сняты, границы откроют, и негативное влияние коронавируса на рынок недвижимости Грузии как можно быстрее сойдет на нет.

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector