Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Новости

Эффект «уставшей» тарелки: как предупредить психосоматические заболевания

Казалось бы, потрясения пережиты и оставлены позади, но организм «ломается». Возможно, ли избежать физических недомоганий, причина которых психологическая травма?

Стресс и болезни

Среди частых клиентов психотерапевтов люди, чувствующие внутреннее напряжение чуть ли не телом. Они не льют слез, речь спокойна, а разум чист. Но их будто окружает электрическое поле, и специалисты прекрасно знают, что случится, когда накал дойдет до максимума. Самый лучший вариант в ситуации, когда точка кипения пройдена, – контролируемая открытая агрессия. Например, дать пружине внутри раскрыться, занимаясь борьбой, фитнесом либо танцуя. Достаточно простой ссоры с мужем. Однако, взрыв идет изнутри и наносит ущерб телу.

Психосоматика хронический стресс

У клиентов с данной проблемой психологи спрашивают: «Что сейчас со здоровьем?». Обычно люди заводят разговор о том, что болит на самом деле.

И тогда нужно поинтересоваться следующим: «Что произошло с вами около полугода назад?». Именно ответ на этот вопрос является источником проблем, не позволяющих клиенту наслаждаться размеренной и качественной жизнью. Откуда связь? До той поры, пока психика играет роль буфера, разделяющего внутренний и внешний мир, человек словно бы преодолевает стресс. Психика в состоянии «полной боевой готовности», поскольку ее задача – выжить в поставленных условиях с минимальными потерями.

Но при длительности стресса и/или его мощи, которые становятся невыносимы для психики, тело капитулирует и дает сбой в наиболее слабом месте (оно индивидуально). Так проявляется психосоматика – заболевание тела, которое формируется посредством долго длящихся негативных психоэмоциональных факторов.

Слабое звено

Как правило, удар по телу случается спустя шесть восемь месяцев после травмирующего происшествия. Кажется, что все осталось в прошлом, но в теле начинают происходить «поломки». Накопившееся напряжение приводит к тому, что организм поднимает «белый флаг».

Люди привыкли думать, что тело всегда будет надежной и не преступной крепостью, которая простоит до фактической кончины. Но оно уязвимо перед болезнями, хроническими и острыми, которые зачастую затруднительно лечить. И виной тому могут быть психологические проблемы.

Большинство до сих пор уверены в том, что к психологам обращаются лишь слабаки, и в том, что все психологи не более чем мошенники. Но, учитывая это, те же люди думают, что заботятся о себе: проверяют зубы каждый год, сгоняют семь потов в спортзалах, придерживаются правил ЗОЖ.

психосоматика

Как помочь себе

Приведем способы, которые направлены на установление причин недугов и на то, чтобы их избежать:

1. Осознание. Чем раньше признаете, что испытываете стресс, тем лучше. Факт осознания происходящего позволяет воздействовать на него и управлять собственным состоянием.

2. Возвращение контроля. В сложных ситуациях люди часто занимают реакционную позицию, подставляясь под «удар судьбы», вынуждены как-либо отвечать на нее. Тогда необходимо вернуть контроль. Скажите: «Ситуация тяжелая, но я жив, а, следовательно, могу через действия оказывать влияние на нее». Задайте себе такие вопросы:

• Что в данный момент имеет для меня значение?

• Чего желаю добиться?

• Что мне под силу сделать, чтобы вновь встать у руля собственной жизни?

• Какие ресурсы есть у меня в наличии?

3. Опора. Не нужно в сложные времена оставаться в гордом одиночестве. Поддержка родного человека, его интерес к вашей судьбе и намерение помочь могут стать ресурсом для того, чтобы найти самый лучший выход из сложившейся ситуации:

Без фокусировки на поиске виноватых – мешает разрешить ситуацию.

Без жалости – внушает роль жертвы.

Без спиртного – «вытягивает» здоровую энергию, создает мираж комфорта.

Автор статьи Елена Мельник: https://www.facebook.com/e.melnik.coach

bodio.ru

еще in Новости

Adblock detector