Ученые назвали продукты питания, помогающие при лечении ревматоидного артрита
Connect with us

Новости

Ученые назвали продукты питания, помогающие при лечении ревматоидного артрита

Пациенты с ревматоидным артритом могут помочь себе в лечении заболевания, если будут придерживаться определенной диеты. Исследователи из Школы биотехнологий Университета KIIT в Бхубанешваре (Индия) предложили список продуктов, употребление которых оказывает положительный эффект на прогрессирование и симптомы ревматоидного артрита. Результаты их исследования опубликованы в «Frontiers in Nutrition».  

Регулярное потребление определенных пищевых волокон, овощей, фруктов и специй, включение в рацион пробиотиков, а также устранение компонентов, которые вызывают воспаление и нарушения, могут помочь пациентам справиться с последствиями ревматоидного артрита, говорит ведущий автор исследования д-р Бхауна Гупта. В исследовании «диетические вмешательства» четко указывают на клинически и статистически значимые и благоприятные долгосрочные последствия для облегчения симптомов, замедления прогрессирования болезни и связанных с ним осложнений у пациентов с РА.

Ученые рекомендуют пациентам отказаться от алкоголя и курения и придерживаться средиземноморской, веганской или элиминационной диет, в зависимости от того, что выберет лечащий врач. В частности, среди продуктов, которые могу помочь замедлить развитие РА и облегчить симптомы, указываются: сушеные сливы, черника, гранат, цельное зерно, имбирь и куркума, а также специальные масла и чаи. Эти продукты могут, к примеру, снизить уровень воспалительных цитокинов, уменьшить жесткость суставов и боль, а также снизить окислительный стресс.

Доктор Гупта особо отмечает, что выбор продуктов для диеты варьируется в зависимости от места проживания пациента и его основных потребностей в питании, и подчеркивает, что при выборе диеты нужно проконсультироваться со своим врачом и диетологом.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Новости