Ученые: свежие фрукты снижают риск развития диабета
Connect with us

В мире

Ученые: свежие фрукты снижают риск развития диабета

Ученые из Китая и Великобритании провели исследование, выявившее связь между употреблением свежих фруктов и снижением риска развития диабета и связанных с этим заболеванием осложнений. Соответствующие результаты опубликованы в издании PLOS Medicine.

Исследование проводилось семь лет, в нем приняли участие свыше 500 тыс. жителей Китая. Выяснилось, что риск заболевания диабетом у людей, которые употребляли много фруктов в свежем виде, снижался на 12%. При этом у тех, кто уже страдал этим заболеванием, при употреблении свежих фруктов снижалась вероятность летального исхода  на 13-28%.

По словам ученых, до этого никто не исследовал связь между потреблением свежих фруктов и сахарным диабетом. Их работа стала первой в этой области.

Больным диабетом необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов фруктов. Потребление фруктов с повышенным содержанием сахара может негативно сказаться на состоянии больного.

Фрукты с низким содержанием сахара (до 3,99 г на 100 г):

Авокадо – 0,66 г
Лайм – 1,69 г
Лимон – 2,5 г
Облепиха – 3,2 г

Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г на 100 г):

Алыча – 4,5 г
Арбуз – 6,2 г
Ежевика – 4,9 г
Земляника – 6,2 г
Клубника – 4,66 г
Клюква – 4, 04 г
Малина – 5,7 г
Нектарины – 7,89 г
Папайя – 5,9 г
Рябина лесная дикая – 5,5 г
Смородина белая и красная – 7,37 г
Черника – 4,88 г

Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99г на 100г):

Абрикос – 9,24 г
Айва 8,9 г
Ананас – 9,26 г
Апельсины – 9,35 г
Брусника – 8 г
Голубика – 9,96 г
Груши – 9,8 г
Грейпфрут – 6,89 г
Гуава – 8,9 г
Дыня – 8,12 г
Киви – 8,99 г
Клементин – 9,2 г
Крыжовник – 8,1 г
Кумкват – 9,36 г
Мандарины – 10,58 г
Маракуйя – 11,2 г
Персики – 8,39 г
Рябина черноплодная – 8,5 г
Сливы – 9,92 г
Смородина черная – 8 г
Яблоки – 10,39 г. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.

Фрукты с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов):

Бананы – 12,23 г
Виноград – 16, 25 г
Вишня, черешня – 11,5 г
Гранат – 16,57 г
Инжир –16 г
Хурма – 12,53 г
Манго – 14,8 г
Личи –15 г
Финики – 69,2 г

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in В мире