Эксперт: без частных инвестиций невозможно улучшить качество здравоохранения
Connect with us

Бизнес

Эксперт: без частных инвестиций невозможно улучшить качество здравоохранения

Достижение качественного здравоохранения невозможно без достаточного финансирования медицинской инфраструктуры. Прорыв в этом вопросе может быть осуществлен только при условии, что к таким проектам активно подключатся частные инвесторы, в том числе негосударственные пенсионные фонды. Сейчас доля частных инвестиций в здравоохранении в России составляет 16%. Об этом на VIII Форуме регионов: здравоохранение заявил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

По его оценкам, институциональные инвесторы, в том числе и НПФ, могли бы вложить в объекты медицинской инфраструктуры 2 трлн рублей, что почти на порядок больше расходов бюджета на все здравоохранение. По словам Сергея Белякова, невзирая на повышение качества контроля в сфере здравоохранения, качество оказываемой медицинской помощи будет падать, пока финансирование отрасли будет недостаточным. По мнению главы АНПФ, наибольшее негативное влияние на качество медицинской помощи оказывают два фактора. Во-первых, финансирование здравоохранения в бюджете на 2018 год было сокращено по сравнению с первоначальным проектом более чем на треть, с 544 млрд рублей до 362 млрд рублей. Во-вторых, доля частных инвестиций в систему здравоохранения в России составляет менее 16%. В ЕС этот показатель – 64%. При растущем количестве объектов в медицинской инфраструктуре, которым необходимо увеличение в объеме финансирования, это пагубно сказывается на состоянии системы в целом.

Сергей Беляков считает: “У частного капитала достаточно большие возможности для инвестирования средств. Например, негосударственные пенсионные фонды являются одним из стратегических инвесторов в российскую экономику: объем средств, которыми располагают НПФ, в общей совокупности превышает 3 трлн рублей. Если оценить возможности всех частных инвесторов, а это и инвестбанки, и венчурные организации, которые заинтересованы вкладывать деньги в крупные проекты, связанные со здравоохранением, то объем потенциальных инвестиций можно оценить в 2 трлн рублей, что значительно выше, чем расходы бюджета на все здравоохранение. При этом частный капитал хочет вкладывать средства в такие проекты. Они интересны, поскольку в области здравоохранения есть платежеспособный спрос, способный обеспечить доходность, которая делает их перспективным инвестиционным объектом для частного капитала.

Но для того чтобы сделать инвестиции в медицинскую инфраструктуру осуществимыми для частного капитала, государству нужно перейти к конкретным действиям. Даже в инфраструктурно и экономически развитых регионах администраторы в здравоохранении рассматривают инвестированные бюджетные и частные деньги исключительно как проекты подряда или строительства. Я бы призвал относиться к использованию таких средств более широко и рациональней рассматривать и инвестиционные соглашения, и так называемые контракты жизненного цикла. Так, иногда будет происходить увеличение сметной стоимости строительства, но стоимость эксплуатации и использования объектов будет снижаться”.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Бизнес