Главный акушер-гинеколог Минздрава России рассказала РИА АМИ о самой распространенной доброкачественной опухоли в гинекологии, которая занимает второе место в структуре гинекологической заболеваемости.
Миома матки – По разным оценкам, ею страдают до 40% женщин до 55 лет и почти 30% – женщины фертильного возраста. В трети случаях миома не имеет симптомов, и обнаруживается она случайно при УЗИ. Конечно, угрозу жизни она не представляет, но разросшиеся миаматозные узлы могут сдавливать соседние органы и становиться причиной бесплодия.
В любом случае, гинекологу, обнаружившему у пациентки миому, необходимо выбрать правильную стратегию лечения.
Если она не беспокоит и никак не проявляет себя, нужно лишь регулярно наблюдаться у гинеколога. Но все же в большинстве случаев миома проявляет себя в виде изнурительных кровотечений и сильных болей внизу живота, она увеличивается в размерах, нарушается расположение соседних органов, в некоторых случаях возникает бесплодие при отсутствии других причин. Все это является поводом для оперативного вмешательства.
Единственный способ кардинально разрешить проблему – это операция по удалению матки. В настоящее время в России из миллиона операций по поводу миомы матки 800 тысяч заканчиваются гистерэктомией (ампутация матки).
Но в арсенале гинеколога имеются и более щадящие методы, которые должны быть на вооружении. Это миомэктомия –эндоскопическая операция по удалению миоматозных узлов, позволяющая сохранить матку. Она обеспечивает минимальные травмы тканей и кровопотерю, а также минимальный прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. И что особенно важно для пациентки, репродуктивная функция восстанавливается уже через полгода после этой операции.
Существуют и более новые технологии удаления миомы: с помощью миолиза, эмболизации маточных артерий, когда радиологом вводятся в артерии специальные микроскопические частицы, которые блокируют приток крови к миаматозным узлам, что приводит к их уменьшению. У этого метода есть и минусы. После эмболизации сохраняется стойкий болевой синдром, возможны колоссальные изменения воспалительного, пролиферативного характера. Кроме того, сама по себе эмболизация является дорогостоящей процедурой, что доступно не каждой пациентке.
Сегодня главная задача при лечении миомы – это органосохраняющий подход. Поэтому консервативная терапия выходит на первое место. До последнего времени применяемые гормональные препараты лишь улучшали симптоматику: уменьшали кровотечение и размеры миаматозных узлов. Но сегодня появился класс препаратов – селективные модуляторы прогестероновых рецепторов, которые целенаправленно воздействуют на орган-мишень. Они ускоряют гибель старых клеток опухоли и тормозят развитие новых, при этом уровень эстрадиола остается на уровне средней фолликулярной фазы, поэтому менопаузальные явления не возникают. В европейских клинических исследованиях было доказано, что при такой терапии маточное кровотечение останавливается за неделю, объем миомы сокращается на 50%, наблюдается продолжительный терапевтический эффект.
Назначают его лишь женщинам с ярко выраженными симптомами: при обильных кровотечениях, росте миомы и множественных узлах. А также тем, кому рекомендована операция – чтобы остановить кровотечение и справиться с анемией. В некоторых случаях это возможность избежать операции или, по крайней мере, заменить ее на более щадящую лапароскопию.
Особое место необходимо отводить профилактике развития миомы. Причины ее появления еще не до конца изучены. Тем не менее, несколько факторов, влияющих на развитие опухоли, хорошо известны. В первую очередь, речь идет о гормональном дисбалансе, нарушении функции яичников. Женщины, не рожавшие детей, в два раза чаще подвержены этому заболеванию, по сравнению с теми, кто стал мамами.
Часто миома развивается в результате аборта. Он нарушает весь процесс репродукции, что вызывает гормональные нарушения, а также повреждение эндометрия.
Свою роль играют стрессы и экология: у городских жительниц миома встречается чаще, чем у живущих в сельской местности.
Не стоит сбрасывать со счетов и семейный анамнез: если у мамы или сестры была выявлена миома, то риск развития ее в этой семье повышается. Так что молодая женщина с «семейной историей» должна вдвойне бережно относиться к своему здоровью.
You must be logged in to post a comment Login