Леонид Рошаль: Мы хотим привлечь внимание всего общества к деятельности его лучших представителей
Connect with us

Интервью

Леонид Рошаль: Мы хотим привлечь внимание всего общества к деятельности его лучших представителей

Премия Национальной медицинской палаты (НМП) в этом году будет вручаться в третий раз. Интерес медицинского сообщества к этой награде вполне закономерен – она вручается от имени самого мощного общественного профессионального объединения медицинских работников в России. О том, что собой представляет премия рассказал президент НМП Леонид Рошаль.

— В чем отличие премии Национальной медицинской палаты от других премий, которые вручаются врачам и медработникам?

— Важное в этой награде – то, что идея проведения премии принадлежит непосредственно нам – медицинским работникам, так что наша премия родилась внутри самого медицинского сообщества. И эта премия – не похожа на другие. В нашем случае врачи сами выбирают из своего сообщества наиболее достойных. А признание коллег, поверьте, дорогого стоит. Кроме того, мы награждаем не только медицинских работников, нам сразу удалось найти очень удачный формат – мы отмечаем заслуги не только опытных врачей, но говорим про молодежь, про журналистов, про общественные организации, отмечаем и тех, кто работал долго на сельских участках, кто является гордостью нашей медицины. Всех тех людях, кто трудится на ниве нашего здравоохранения и помогает нам в решении сложных вопросов.

Мы также решили, что наша премия не только отмечает лучших работников и организации сферы здравоохранения, но и поднимает целый комплекс важных для отрасли вопросов, которые можно решать только совместными усилиями общественных профессиональных организаций, власти и СМИ. И наша задача – это еще раз заострить внимание как на тех проблемах, с которыми сталкиваются простые врачи и общественные организации в своей ежедневной практике, так и на тех вопросах, которые требуют решения на федеральном уровне. Поэтому мы так много уделяем внимания видению нашими номинантами путей решения наших отраслевых проблем. Для нас это своего рода обратная связь. Это также и возможность показать на конкретных примерах, как в каждом конкретном регионе общественностью и медицинскими работниками решаются сложные вопросы здравоохранения.

В этом году премия вручается по 10 номинациям. «Земский доктор», «Мой наставник», «Карьера», «Почему я хочу стать врачом» – номинации для состоявшихся и будущих медицинских работников. Для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников установлены номинации «Право на защиту», «Территория взаимодействия», «Наш маяк». Для представителей СМИ — «Врач под защитой», «Профессия – врач», «Диагноз».

Думаю, что премия нашла свое лицо и ее основная цель сделать так, чтобы в здравоохранении было больше позитива, чем негатива, чтобы мы гордились своим здравоохранением. Для всего общества в целом наша награда — это пример того, как на самом деле трудятся многие тысячи медицинских работников.

— Какие цели преследует премия НМП?

—Главная задача премии — это возрождение престижа профессии врача. Она имеет огромное значение для популяризации работы медицинских работников и тех, кто сегодня работает в сфере здравоохранении. Мы хотим привлечь внимание всего общества к деятельности лучших, хотя труд каждого номинанта достоин награды. Каждая из полученных заявок в прошлые годы становилась для нашего жюри своего рода научным исследованием. Мы видели, как самоотверженно трудятся наши земские врачи, мы знакомились с тем, как начинают свой путь в профессии наши будущие коллеги, мы следили за тем, как идут по врачебному пути молодые специалисты и как помогают им на этом пути их наставники. Мы оценили, как много делают для развития нашего здравоохранения общественные организации и СМИ.

Сегодня, когда наше здравоохранение недофинансировано, когда со всех сторон идет нападки на врачей, мы хотим показать, что ежедневный и самоотверженный труд сотен и тысяч медицинских работников, представителей общественных организаций и журналистов, которые пишут о их работе – это не пустые слова, что в нашей медицине много достойных людей, которые несмотря ни на что сохраняют преданность своей профессии, ответственность и чувство долга. И кроме того, номинации премии направлены на решение задач, которые сейчас стоят перед медицинским сообществом. Это поддержка молодых специалистов, медицинских работников, работающих в сельской местности, развитие наставничества, а также содействие в работе общественных организаций, которые могут отстаивать и представлять наши интересы.

— Насколько популярна премия? Много ли подается заявок на участие?

— Премия вручается уже в третий раз и с каждым годом становится все более популярной. По географии она уже охватывает почти всю Россию. С самого первого вручения премии в 2015 году за 2,5 месяца в рабочую группу НМП поступило более 500 заявок из 68 регионов России. В этом году мы ожидаем такого же и даже большего отклика от соискателей. Как я уже отмечал, быть отмеченным наградой НМП – серьезная заслуга. Ведь только по территориальным организациям членами Нацмедапаты являются 200 тыс. медицинских работников, таким образом, каждый третий врач в стране является членом этого мощного врачебного объединения.

– Кто может инициировать выдвижение претендента? Рабочий коллектив, руководство или пациенты? Возможно ли самовыдвижение?

– У премии НМП очень демократичный формат. Соискатели премии в зависимости от номинаций выдвигаются самими медицинскими работниками, это может быть и коллективное выдвижение, кандидаты могут быть выдвинуты журналистами. Заявку на участие в премии могут прислать и ее координаторы – профессиональные и территориальные медицинские общественные организации, которые входят в наш состав. Студенты могут выдвинуть на соискание премии своего наставника, рассматриваются заявки от инициативных групп граждан и от организаций, официально поддерживающих премию. Если в заявке номинанта содержится рекомендация от организации, которая входит в состав НМП, — это весомое конкурентное преимущество. Такие заявки получают дополнительные баллы. Соискатель может быть представлен сразу по нескольким номинациям. Как видите, все очень прозрачно и демократично.

— Каковы главные критерии выбора победителей?

— Для каждой номинации существуют свои критерии. Оценивается значимость достижений по номинациям, вклад в повышение престижа профессии, основные профессиональные достижения и лидерские качества, опыт работы общественных организаций. Например, по врачебным номинациям мы хотим привлечь внимание к решению отраслевых проблем за счет демонстрации успешных практик и видения номинантов путей решения проблем.

Например, номинация «Карьера». Она для молодых врачей в возрасте до 35 лет. Премия присуждается молодому врачу, который добился успехов в карьерном росте. Кроме успехов, оцениваются видение молодых специалистов слагаемых успешной карьеры, трудностей, которые им пришлось преодолеть для ее построения, а также предложения путей решения проблем.

Или номинация для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников «Право на защиту». Мы оцениваем успехи в сфере защиты представителей медицинского сообщества. Конкурсная заявка должна содержать качественное и количественное описание результатов деятельности организации, отзывы врачей (выигранные или, наоборот, приостановленные судебные решения, принятые или отмененные решения администрации и т.п.)

Все критерии по каждой номинации очень подробно расписаны на сайте премии в разделе «О премии». Там есть и критерии оценки номинантов, и вопросы, на которые отвечают представители экспертных жюри по каждому из номинантов. Разработаны оценочные анкеты для наших экспертов по каждой номинации и каждая заявка оценивается в электронном виде на закрытой части нашего сайта.

Происходит рейтингование. Затем составляется лонг-лист соискателей премии и дальше уже работают представители экспертного совета. Они также оценивают заявки в электронном виде по всем критериям и уже на своем заседании обсуждают шорт-лист соискателей премии и определяют лауреатов в каждой номинации. В шорт-лист попадают не более трех кандидатов в каждой номинации.

— Кто входит в жюри конкурса?

— Жюри и совет состоит из известных общественных деятелей, врачей, представителей, общественных организаций, которые входят в наш состав. В жюри по каждой группе номинаций входит не менее 15 человек. Работа очень ответственная. Поэтому состав жюри и совета мы утверждаем на президиуме НМП. А роль председателя жюри выполняю я. Но подчеркну, никакого давления на других членов жюри я не оказываю.

Здесь все строится по тем же принципам, как любая работа в Нацмедпалате –прозрачно, демократично, а любое обоснованное мнение достойно уважения.

— В прошлом году министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова наградило лауреатов премии НМП правительственной наградой – медалью «За заслуги перед Отечеством в здравоохранении». Был организован торжественный прием победителей в Минздраве России. В этом году планируется взаимодействие с министерством по поводу премии?

— Мы с Минздравом работаем рука об руку, пытаясь сделать нашу совместную работу как можно более эффективной. И, конечно, профильное министерство не может остаться в стороне от премии, которая вручается самым мощным общественным объединением медиков в стране. На церемонии премии обязательно будут представители Минздрава, которые будут не только поздравлять наших победителей, но и будут готовы обсудить с ними самые острые вопросы, которые сегодня волнуют врачей. Мы планируем провести встречу наших лауреатов с министром здравоохранения РФ в сентябре. Это будет открытый диалог.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Интервью

Adblock detector