Киевская «Скорая» сядет на мотоциклы
Connect with us

В мире

Киевская «Скорая» сядет на мотоциклы

В службе «скорой помощи» Киева появятся мотобригады. Планируется, что первый мотоцикл с медоборудованием и медикаментами выедет на дороги украинской столицы в апреле 2017 года.

В России служба скорой помощи использует этот вид транспорта только в двух регионах.

Всеукраинский союз парамедиков начал проект «Экстренная медицинская помощь на мотоциклах в Украине». Первый «скорый» мотоцикл появится на улицах столицы — в Киеве. Как сообщают в союзе парамедиков, сегодня машина скорой помощи в Киеве в среднем доезжает до пациента за 25 минут — быстрее передвигаться мешают многочисленные пробки на дорогах и несоблюдение водителями правил дорожного движения. Если врачи сядут на мотоциклы, время доезда можно уменьшить в 3-4 раза.

Планируется, что «Скорая» на мотоциклах будет работать вместе с Центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева. На каком транспорте отправятся к пациенту медики — мотоцикле или машине — будет зависеть от оперативной информации о дорожном движении в городе (пробки, ДТП, ремонт дороги) и состояния пациента.

Врачи на мотоциклах будут выезжать только днем в будни, с 8 до 20 часов, а также при проведении общественных (массовых) мероприятий. При этом, как уточняют в союзе парамедиков, бюджеты у мотоциклетной и автомобильной «Скорой» будут разными. Общественная организация планирует обеспечивать мотоциклы медикаментами и горючим за счет благотворительных взносов.

На мотоцикле к пациенту будет выезжать только врач, за исключением сложных случаев (остановка сердца, массовая травма) — тогда к врачу-водителю присоединится фельдшер или еще один врач. Не все врачи смогут работать на мотоциклах — планируется проводить их отбор, а также организовать дополнительное обучение — курсы вождения тяжелых мотоциклов и самостоятельная работа на вызовах (без бригады). Как обещают, мотоциклетная «Скорая» будет абсолютно бесплатной для горожан.

По данным Союза парамедиков Украины, стоимость снаряженного санитарного мотоцикла значительно ниже, чем санитарного автомобиля — около 500 тысяч гривен против порядка 3 млн гривен. Также мотоциклы расходуют меньше топлива — 6 литров бензина на 100 км против 12 литров.

Экстренная медицинская помощь на мотоциклах есть в таких странах, как Германия, Австрия, Венгрия, Турция, Мексика, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Бразилия, Польша, Словения, Ирландия. В России первые мотобригады врачей были созданы в Татарстане и Грозном.

doctorpiter.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector