Антикварные книги – это не всегда древние рукописи, которые заключены в тяжелый кожаный переплет. К раритетным относят и дореволюционные печатные издания, а также некоторые советские произведения. Если изучить каталог https://abelbooks.ru/, можно заметить, что покупателям предлагается большой выбор литературы, которая различается по жанрам или цене. Но какие книги считаются наиболее ценными? Во что лучше вкладывать средства?

По каким критериям оценивают антикварные книги
Стоимость антикварных книг опирается на множество ценообразующих факторов, которые делают старый томик отличным способом вложения капитала. К ним относятся:
-
время издания;
-
тематика;
-
авторство;
-
способ отображения текста и нанесения иллюстраций;
-
тип и материал переплета;
-
наличие автографов, дарственных подписей автора;
-
объем тиража.
Немаловажный критерий – состояние книги. Хорошо сохранившиеся издания оцениваются дороже, чем аналогичные с пятнами и разрывом страниц. Но многое зависит и от жанра, автора, времени выпуска.
Какие жанры антикварных книг пользуются популярностью
Так случилось, что большинство книг, изданных до XVIII–XIX столетий, относятся к церковной литературе. Часто это Псалтыри или Евангелия, использовавшиеся для проведения церковных обрядов, иногда встречаются Требники, Часословы, Службы. Их отличительные особенности – тексты кириллицей и характерные начертания букв.
Гражданская печатная литература появилась при Петре I. Ценными считаются ранние издания в таких жанрах, как охота, транспортные средства, история. В целом повышенный спрос отмечается на книги в следующих тематиках:
-
монографии, научные трактаты;
-
энциклопедии;
-
издания по медицине, биологические пособия;
-
географические атласы со старыми картами мира;
-
книги религиозного содержания;
-
философские труды.
Если рассматривать издания советского периода, то ценными называют книги с оригинальной тематикой. Коллекционеры предпочитают покупать произведения на тему крепостного права, военного дела, истории конкретных регионов страны, жизни великих ученых. При оценке учитывается год издания. Хорошие деньги дают за томики в возрасте старше 50 лет и за собрания сочинений, выпущенные до 1959 года.
Немалый интерес представляют произведения классиков, которые напечатаны при их жизни, а также издания с автографами писателей или знаменитых людей. В частности, книга «Повесть о настоящем человеке» с подписью летчика А. Маресьева оценивается примерно в полмиллиона рублей.
В последние годы популярностью начала пользоваться детская литература. Если издание напечатано до 1940 года и имеет качественные иллюстрации, оно может стать выгодным вложением капитала.