РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 30 мая 2016 Архив

Общество


Росздравнадзор: ситуация со льготными лекарствами под контролем, они доступны
   10 марта 2015 13:24

Wide_525392bb-5783-fa36-5783-fa391fc03b05.photo.0

Территориальные органы Росздравнадзора и субъектов Российской Федерации контролируют ситуацию с доступностью льготных лекарств, ситуация с ними не вызывает опасения. Об этом в интервью Российскому агентству медико-социальной информации АМИ заявил начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.

— Виктор Сергеевич, в СМИ появилась информация об увеличении рецептов  на льготные лекарственные препараты, которые находятся на отсроченном обслуживании. Так ли это?

— Мы пристально следим за доступностью льготных лекарств во всех регионах страны. По поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации  в текущем году Росздравнадзором усилен контроль за реализацией льготных лекарственных программ. Одновременно с регулярными проверками, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проводит еженедельный мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением в регионах. В том числе мы собираем данные по рецептам, которые были не обеспечены необходимыми лекарствами, и по объемам товарных запасов лекарственных препаратов в аптеках.

В феврале Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Росздравнадзором было проведено всероссийское оперативное совещание по вопросам организации льготного лекарственного обеспечения в 2015 году. В нем приняли участие представители всех территориальных органов Росздравнадзора и органов исполнительной власти в сфере здравоохранения. В ходе мероприятия были заслушаны регионы, в которых возникли задержки с обеспечением.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию с лекарственным обеспечением населения?

— По оперативным данным о ситуации с лекарственным обеспечением в субъектах Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ заключили контракты на поставки лекарственных препаратов на текущий год общей стоимостью 25,7 миллиарда рублей. Сформированы товарные запасы лекарственных препаратов на сумму 16 миллиардов рублей, чего должно хватить на несколько месяцев — обычно это количество лекарств отпускается не менее чем за 5 месяцев.

— То есть никаких проблем с лекарствами нет?

— Масштабных — нет. Действительно, в ряде регионов отмечается нехватка отдельных лекарственных препаратов из льготного списка. Но за этим особо следит федеральный центр. В целом же ситуация с лекарственным обеспечением населения находится на контроле органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и территориальных органов Росздравнадзора, она выравнивается и – наш прогноз – останется стабильной. 


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off