РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 28 мая 2016 Архив

Общество


Лео Бокерия: «Каждый человек должен иметь возможность вести здоровый образ жизни»
   11 февраля 2015 16:14

Wide_dscn9760

В Совете Федерации прошло заседание организационного комитета Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», возглавляемой академиком РАН Лео Бокерия. Мероприятие, в котором приняли участие представители «Лиги здоровья нации», представители, сенаторы и главы профильных министерств, состоялось в преддверии IX всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России», запланированного на 9-11 апреля.

Сопредседатель оргкомитета форума Галина Карелова напомнила участникам заседания, что нынешний год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому не случайно, что тема нынешнего форума также будет посвящена этой проблеме. «Мы надеемся, — сказала Карелова,— что в работе форума примут участие представители законодательной и исполнительной ветвей власти, представители гражданского общества, бизнес-структур, специалисты и просто граждане России, заинтересованные в решении этой проблемы».

В настоящее время, отметила Галина Карелова, проблема сердечно-сосудистых заболеваний приобрела характер национального бедствия. Эта группа болезней является причиной 56,9% всех смертных случаев в нашей стране, и в России предпринимаются серьезные шаги для решения проблемы - в частности, на региональном уровне создаются центры сердечно-сосудистой хирургии, образующие в итоге сеть профилактических учреждений. Главная задача, отметила Карелова, создать системный подход к поиску решения проблемы, с консолидацией усилий власти, гражданского общества и медицинских структур.

В частности, такой подход должен быть осуществлен на предстоящем форуме. Желание принять участие в подготовке, а затем и в работе форума уже высказали несколько региональных ведомств и общественных организаций. «Опыт проведения встреч такого уровня у нас есть, — добавила Карелова, -- но хотелось бы, чтобы форум приобрел новые формы работы. В частности, мы намерены сочетать традиционные подходы и новые технологии, включая возможности интернета, что позволит подключить к работе форума большую аудиторию».

Сопредседатель оргкомитета форума Лео Бокерия отметил, что подготовка к нынешнему мероприятию пройдет в тесном взаимодействии высших органов власти и общественных организаций. Такое сотрудничество, сказал он, уже  было осуществлено на недавно прошедшем гражданском форуме «Государство и гражданское общество -- сотрудничество во имя развития», в котором принял участие президент России Владимир Путин. Этот форум стал одним из самых успешных примеров взаимодействия общественных и государственных институтов в сфере охраны здоровья населения. Впрочем, история предстоящего форума, отметил Бокерия, также имеет традиции взаимодействия власти и общества. За более чем десятилетнюю историю на выставочных и конгрессных площадках были представлены государственные органы исполнительной власти, учреждения охраны здоровья, общественные организации, а также структуры бизнеса, ориентированные на формирование здорового образа жизни. «Этот год не станет исключением, — добавил Лео Антонович. — В формировании здорового образа жизни необходим межведомственный подход, и форум «Здоровье нации» должен стать общественной площадкой, на которой этот принцип превратится в практику". Главной концепцией форума, по мнению Бокерии, должна стать концепция создания единой среды, сберегающей здоровье,  поэтому участие в нем должны принять организации, вовлеченные в процесс формирования здорового образа жизни, с привлечением всех региональных профильных министерств и департаментов. «Более того, настало время для формирования федеральной целевой межведомственной программы, которая предусматривала бы механизмы реализации и финансирования этой концепции», - подчеркнул Лео Бокерия.

Комплексный подход к решению проблем сердечно-сосудистых заболеваний станет первой и главной темой форума. Этот вид патологий является социально-значимым фактором риска преждевременной смерти в стране, и если удастся решить эту проблему, то продолжительность жизни увеличится в среднем на 10-12 лет. Тем не менее за прошедшие 20 лет в 87 раз увеличилось количество эндоваскулярных операций, более чем в 35 раз возросли объемы оказания помощи новорожденным, так что с полным правом можно сказать, что страна подготовлена к «серьезному рывку». Кроме того, главными рисками подавляющего числа неинфекционных заболеваний, куда включены и сердечно-сосудистые, являются поведенческие риски - курение, злоупотребление алкоголем, повышенное давление, неумение противостоять стрессам.

Вторая тема, которая будет затронута на форуме, - неравенство в отношении к здоровью. Инфраструктура здорового образа жизни должна быть доступна всем, причем не исчерпываться доступностью медицинских или спортивных учреждений. В данном случае равнодоступными необходимо сделать экологические, социальные и другие факторы. Государственный протекционизм в итоге сводится к тезису, что среда обитания человека должна гарантировать его здоровье. На апрельской выставке как раз и будет представлен прототип такого пространства.

В основе тематической организации выставки будут лежать общепринятые направления формирования здорового образа жизни: доступная медицина, физическая активность здоровое питание, отказ от вредных привычек, благоприятная среда обитания. «Основным посылом форума, — отметил Лео Бокерия, —  должна стать мысль, что каждый человек должен получить возможность вести здоровый образ жизни».

Поскольку Совет Федерации принимает активное участие при подготовке к форуму, его задачей станет реализация тех программ, которые проводятся на государственном уровне, и обсуждение предложений регионов по совершенствованию профильного законодательства. Галина Карелова рассказала корреспонденту РИА АМИ, что этот вопрос весьма актуален, так как многие аспекты здравоохранения в настоящий момент требуют законодательного урегулирования. Одно из таких направлений -- инновационная медицина. «Несмотря на активную работу в регионах, существуют законодательные барьеры, которые не позволяют реализоваться новейшим технологиям на местах в должной мере. Минздрав России уже подготовил соответствующий законопроект, который в дни проведения форума пройдет первое чтение в Госдуме и Совете Федерации. Мы надеемся обсудить этот проект на форуме и внести в него поправки, которые будут учтены во втором чтении законопроекта. Нам необходимо услышать от регионов, что им мешает в законодательном и нормативном плане, чем необходимо дополнить этот закон и в каком направлении вообще развивать законодательство», - отметила Галина Карелова. 

Ярослав Агафонников


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off