open 25 мая 2016 Архив

Общество


Игорь Ланской: "Необходимо внедрить в сознание будущих родителей идею о том, что вакцинация - необходимый элемент жизнедеятельности современного общества"
   12 февраля 2015 12:00

Wide_1_khab16122

Круглый стол на тему вакцинопрофилактики состоялся 4 февраля в пресс-центре МИА "Россия сегодня". О проведении иммунизации против пневмококковой инфекции рассказали советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской, директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБУ «НЦЗД», член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова, главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

3,5 млн доз вакцин против пневмококковой инфекции (с учетом двукратной вакцинации) было доставлено в субъекты федерации в конце прошлого года. С конца ноября 2014 года началась массовая вакцинация детей первого года жизни. И можно уже сделать первые выводы: по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в декабре 2014-го заболеваемость внебольничной пневмонией у детей до 14 лет снизилась на 17,9%, а среди всего населения – на 13,5%. Такие данные привела директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Марина Шевырева. Марина Павловна также отметила, что «по данным специальных научных исследований, при массовой вакцинации всех детей первого года жизни экономия федерального бюджета составит более трех млдр рублей ежемесячно».

Эксперты отметили, что иммунизация против пневмококковой инфекции – достижение российского здравоохранения. Новая прививка позволит сохранить жизни не только детей, но и взрослых и значительно снизить уровень заболеваемости пневмониями и респираторными инфекциями.

Советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской сказал: «Фундаментальная задача Минздрава России – формирование мышления новых поколениий россиян. Необходимо внедрить в сознание будущих родителей идею о том, что вакцинация - необходимый элемент жизнедеятельности современного общества. Человек не может называться культурным и образованным, не может считать себя современным и активным гражданином, если он не защищает своих детей и не прививает их». Также Игорь Ланской отметил, что на протяжении 2015 года Минздравом России для решения этих задач будет проведен целый ряд просветительских мероприятий, в том числе адресно разработанных для молодых родителей и для всех членов семей, на которых будет рассказано об  эффективности вакцинопрофилактики.

Наталья Верзилина


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off