РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 30 мая 2016 Архив

Наука


АСИ одобрило программы ИСКЧ по генной терапии и генетической диагностике
   20 января 2015 14:32

Wide_9a814306ae0f55e5d61d551405f5fdd3_cropped_33477be96e4c30614d9f6a5143481a4b_240x160_q95

В конце декабря 2014 года экспертный совет Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) на заседании рабочей группы рассмотрел и одобрил программы Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ): «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген» и «Развитие сети центров генетики и репродуктивной медицины ИСКЧ».

Согласно решению экспертного совета, программа «Развитие производства и продвижение инновационного лекарственного препарата Неоваскулген» признана лидерской. АСИ будет сопровождать данный проект, и оказывать ему административную и методологическую поддержку. В частности: взаимодействие с Минздравом РФ по вопросам включения препарата Неоваскулген в список ЖНВЛП, разработки и внедрения новых медицинских стандартов по лечению ишемии нижних конечностей с учетом появления нового метода терапии данного заболевания, а также инициирования региональных программ по борьбе с ишемией нижних конечностей с использованием Неоваскулгена.

«Первый в классе» российский геннотерапевтический препарат Неоваскулген для лечения ишемии нижних конечностей был зарегистрирован ИСКЧ в 2011 году. 18 сентября 2012 года глава правительства РФ, Дмитрий Медведев, на заседании в Сколково назвал данный препарат прорывным. Неоваскулген открывает новый подход в лечении ишемии - терапевтический ангиогенез - применение эволюционно запрограммированного процесса образования и роста кровеносных сосудов. Пионерами данного метода терапии были клиницисты - академик Лео Антонович Бокерия, академик Евгений Иванович Чазов, профессор Александр Васильевич Гавриленко, ученые - профессор Сергей Львович Киселев, академик Всеволод Арсеньевич Ткачук.

Сопровождение АСИ программы по продвижению Неоваскулгена позволит решить системные проблемы внедрения российских инновационных разработок в практику, вопросы импортозамещения и доступности прорывных российских разработок мирового уровня гражданам РФ.

В настоящее время ИСКЧ, при участии Биофонда РВК, реализует социально-значимый проект GENETICO, направленный на создание общероссийской сети медико-генетических центров с целью раннего выявления и профилактики заболеваний с наследственным компонентом. Оказываемые в центрах Genetico услуги генетической диагностики и консультирования направлены на реализацию профилактического подхода. Любой человек может своевременно узнать о своих генетических особенностях и осуществить необходимые меры (в том числе, с помощью новых медицинских технологий) для поддержания собственного здоровья, здоровья детей, а также предупреждения рождения в семье потомства с тяжелой наследственной патологией.

Экспертный совет АСИ одобрил программу «Развитие сети центров генетики и репродуктивной медицины ИСКЧ», ее сопровождение, административную, информационную и методологическую поддержку. В частности: взаимодействие с Минздравом РФ с целью увеличения доступности пациентам современных методов генетической диагностики, внедрение новых стандартов, разработка и внедрение региональных программ, направленных на профилактику генетических заболеваний.

Сопровождение данной программы АСИ позволит решить системные задачи внедрения в РФ технологий, обеспечивающих граждан медико-генетической помощью, в том числе диагностикой на основе полногеномного секвенирования следующего поколения (NGS). Реализация данной программы должна привести к снижению показателей младенческой и детской смертности и инвалидности и к увеличению рождаемости.

Соб.инф.


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off