open 25 мая 2016 Архив

Отрасль


Тимофей Нижегородцев: «В результате недобросовестной рекламы люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки»
   25 декабря 2014 15:47

Wide_ФАС

24 декабря в Федеральной антимонопольной службе России состоялось совместное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и Экспертного совета по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

 

На обсуждение экспертов были внесены вопросы регистрация рецептурных и нерецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок под тождественными или сходными до степени смешения наименованиями, а также проблемы и последствия их обращения на рынке в условиях законодательных запретов на рекламу рецептурных препаратов.

По словам заместителя начальника Управления, начальника отдела контроля законодательства о рекламе ФАС РФ Ирины Василенковой, в Федеральную антимонопольную службу поступают обращения участников рынка лекарственных средств с жалобами на то, что на рынке обращаются рецептурные и нерецептурные лекарственный средства, а также БАДы с одним и тем же или сходными наименованиями.

«С этой проблемой мы столкнулись года 3–4 назад, когда появились первые сигналы о том, что под видом одного безрецептурного препарата, продвигается другой, уже рецептурный препарат, реклама которого для широкой публики запрещена, а разрешена только для фармацевтических и медицинских работников, — рассказывает Ирина Василенкова. — Мы стали изучать проблему и в этом году уже возбудили два дела по рекламе, связанные с этой проблематикой».

Изучение рынка лекарственных средств и БАДов, обращающихся на российском рынке показало, насколько велики масштабы этого бедствия, констатировала представитель ФАС. Ситуация, когда на рынке под одним и тем же наименованием обращаются лекарственные средства, рецептурные лекарственные средства и БАДЫ с одним и тем же действующим веществом и практически в одних и тех же упаковках, стала типичной.

«Продвижение на рынок общего для этих препаратов бренда, вводит потребителей в заблуждение, — считает Ирина Василенкова. — Ситуация осложняется тем, что зачастую в эти препараты находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта. Кроме того, все эти препараты, независимо от того, лекарственное это средство или нелекарственное, или БАД выставлены в аптеке на одной полке в одном ряду. Возникает риск того, что граждане будут неправильно применять эти препараты, и их здоровью может быть причинен вред».

Представитель ФАС предложила обсудить проблему, связанную с регистрацией рецептурных и нерецептурных препаратов, а также БАДов со сходными названиями и практически одинаковыми упаковками.

 

Законодательный провал

Начальник отдела по государственной регистрации, организации взаимодействия с Таможенным союзом Роспотребнадзора Елена Боковая пояснила, что Техническим регламентом Таможенного союза БАДы отнесены к специализированной пищевой продукции, поэтому не являются лекарственными средствами. При этом в законодательстве Таможенного Союза и Евразийской экономической комиссии нет запрета на регистрацию лекарственных средств и БАДов, которые не позиционируются как лекарственные средства, под одним и тем же названием.

«В данном случае мы имеем законодательный провал», — констатировала представитель Роспотребнадзора.

В результате на российском рынке нередки случаи, когда, не желая регистрировать лекарственный препарат (поскольку этот процесс кажется производителю затруднительным, длительным и материально затратным), этот препарат, неизвестно, с каким терапевтическим эффектом и побочными действиями, регистрируется как БАД и обращается на рынке, согласно приложенной инструкции.

«Мы уже много лет говорим об этой проблеме, поскольку в Закон о безопасности пищевых продуктов попала странная формулировка «биологически активная добавка», — заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев. — Сама по себе эта формулировка для людей с биологическим, медицинским и химическим образованием является несколько странной. У нас все обладает биологической активностью. Если мы этот стол сейчас покрошим в мелкую пыль и будем употреблять, он тоже будет проявлять какую-то биологическую активность. И непонятно: полезна или не полезна эта биологическая активность, нужна она или не нужна».

По словам эксперта, эта ситуация породила по сей стране недобросовестную практику — не только в сфере рекламы, но и в сфере применения лекарственных препаратов и биологически активных добавок, когда огромное количество людей обманывают, навязывая им под видом лекарственных препаратов БАДы. В результате люди за огромные деньги вместо лечения получают пустышки.

«Все работающие на рынке специалисты примерно одинаково оценивают эту ситуацию как катастрофу, — отметил Тимофей Нижегородцев. — Позитивных оценок я от экспертов не слышал».

Представитель ФАС внес предложение сделать биологически активные добавки частью мира лекарственных препаратов «Пусть это будут безрецептурные лекарственные препараты, раз их активность настолько низка, что они не требуют дополнительного регулирования как рецептурные лекарственные препараты, — предложил эксперт. — Но в рамках клинических исследований будет доказано, что эта биологическая активность есть, что она регистрируется в организме, и что она как-то позитивно влияет на какие-то состояния. Тогда все это жутчайшее награмождение БАДов само по себе развалится, потому что большинство зарегистрированных Роспотребнадзором БАДов не пройдут эту процедуру, потому что никакой полезной биологической активности там нет».

5-е место в структуре смертности

Тимофей Нижегородцев также обратил внимание на то, что в российских эпидемиологических показателя, которые публикует Министерство здравоохранения РФ, нет причины смертности от некорректного применения медицинских препаратов или врачебной ошибки. А в тех же Соединенных штатах Америки — есть. Смертность от некорректного применения лекарственных препаратов находится там на 5-м месте. В США, где более эффективно устроен надзор, где объем рецептурных лекарственных препаратов в 2 раза выше, чем у нас, где есть клинические протоколы и сообщество врачей, которые за этим следят, 100 тысяч человек в год гибнет от некорректного применения лекарственных препаратов. И американские специалисты об этом постоянно говорят.

«А мы даже не предполагаем, что от применения лекарственных препаратов люди могут умирать, и причина смертности от применения лекарственных препаратов, в том числе безрецептурных, может занимать 5-е место в общей структуре смертности», — констатировал Тимофей Нижегородцев.

По словам эксперта, в настоящее время в России производители пытаются обходить строгое законодательство по регулированию обращения лекарственных препаратов, каждый из которых, даже если он безрецептурный, представляет опасность для людей, поэтому он и находится в системе регулирования. Производители регистрируют под видом «БАД» лекарственные препараты, дистрибьютируют их под видом «БАД», подвергая опасности людей, нанося ущерб их здоровью.

«Эта катастрофа с каждым годом нарастает, — подчеркнул Тимофей Нижегородцев. — У нас многие компании строят свою маркетинговую политику, нанося ущерб людям и подвергая их опасности. Это становится способом действия коммерческих структур на рынке».

Представитель компании «Рош» (Москва) Оксана Шутрова заявила, что недобросовестная реклама БАД с лекарственными свойствами стала повальной практикой на рынке.

«Как производитель схожего лекарственного средства, мы столкнулись с тем, что наши продажи резко упали, а продажи конкурентов, которые пошли таким путем, резко возросли, — отметила представитель «Рош». — Мы дважды обращались в ФАС с просьбой разобраться, почему кто-то получает конкурентное преимущество, идя таким, на наш взгляд, не очень правильным путем».

К слову, в Европе и Америке давно введен жесточайший запрет на такого рода рекламирование, поскольку это нарушение законодательства по рекламе.

«Поскольку эксперты признали законодательный пробел в данной области, правоприменителю необходимо принять решение, которое будет положено в основу дальнейшего законодательного запрета, — считает представитель «Рош». — Мы обратились с таким заявлением в ФАС. Мы понимаем, что, очевидно, оно затронет весь рынок, но по-другому эта проблема не решается. Она не решается уже 4 года, и, если не будет принято решение, не решится никогда».

Светлана Белостоцкая


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off