РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 31 мая 2016 Архив

Общество


Минздрав подготовил пакет антикризисных мер
   24 декабря 2014 13:25

Wide_456789-1

24 декабря Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе видеоконференции подвела итоги 2014 года и в прямом эфире ответила на вопросы, поступившие из разных регионов страны. Один из вопросов касался обеспечения населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в условиях непростой экономической ситуации, в которой оказалась сейчас Россия.

«Министерством подготовлен целый пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и финансово-экономических перепадов удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе в том секторе, который подвержен максимальным ценовым колебаниям – это лекарственное обеспечение и обеспечение медицинскими изделиями, особенно в  сегменте импорта», - заявила Министр здравоохранения.

Несколько лет назад в России впервые был создан перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В текущем году порядок формирования этого перечня был пересмотрен. Новый порядок уже согласован со всем экспертным сообществом. Теперь чтобы лекарственный препарат попал в данный список, он должен доказать свою эффективность, безопасность и качество. Также не должно вызывать нареканий качество клинических испытаний. Кроме этого, будет учитываться также и фармакоэкономический анализ.

В результате пересмотра огромного количества лекарственных препаратов и лекарственных форм, экспертная комиссия отобрала наиболее значимые, которые оказались в этом перечне – более 600 международных непатентованных наименований и около 7,5 тысяч торговых наименований.

«Фактически, перечень – это список лекарств, гарантированных государством населению, - сказала Вероника Игоревна. – На эти препараты государство регистрирует цену, и любые колебания цен и курсов валют не влияют на цену, по которой производители продают препарат, по которой они реализуются в розницу и оптом».

Министр также добавила, что на ноябрь текущего года цена препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП по сравнению с 1 января 2014 года, выросла всего на 0,3%. В то же время в таком подходе кроется опасность, которую Правительство пытается просчитать и предотвратить.

«В том случае, если цены на препараты ЖНВЛП резко разойдутся с себестоимостью, тогда наиболее дешевые препараты, входящие в перечень, могут вымываться и замещаться дорогими. Для того чтобы этого не произошло, мы не только пересмотрели перечень препаратов, но и приняли решение о дополнительной индексации препаратов низкого (до 50 руб. за упаковку) и среднего (от 50 до 500 руб. за упаковку) сегмента. Дополнительная индексация позволит нам выровнять цены в соответствии с дефлятором, и зарегистрировать их на другой величине, несильно отличающейся от того, что есть сейчас», - рассказала глава Минздрава.

Что касается тех препаратов, которые не входят в перечень ЖНВЛП, но которые реализуются в рознице и широко востребованы населением, то цены на них не регистрируются, и на свободном рынке они колеблются. По данным за ноябрь, их стоимость на рынке возросла на 11%. Речь идет о препаратах низкого стоимостного сегмента, таких как валокордин и боярышник.

«Мы посмотрим в ближайшее время, нужно ли вводить какие-то дополнительные меры, чтобы этот рыночный сегмент регулировать, - сказала Вероника Скворцова. – Такого решения пока не принято, поскольку это решение серьезное и фактически выходит за полномочия ведомства. В том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам достаточно тех 7,5 тысяч препаратов, которые есть в списке жизненно важных».

Что касается медицинских изделий, то с ними ситуация принципиально иная. «В текущем году мы впервые создали единую национальную классификацию медицинских изделий, и создали порядок по составлению перечня жизненно важных медицинских изделий по аналогии с лекарственными препаратами для того, чтобы у нас была возможность регулировать цены на эти изделия», - добавила Министр здравоохранения.

 


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off