РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 27 мая 2016 Архив

Общество


Вероника Скворцова: «Никакого крена в сторону платной медицины не будет»
   17 декабря 2014 11:39

Wide_324523543d-1

Сегодня состоялась видеоконференция Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Один из вопросов журналистов касался опасений некоторой части населения относительно увеличения доли платных услуг в медицине. В этой связи Министр здравоохранения заверила, что расширение платных услуг недопустимо, и здравоохранение в России было и есть бесплатное для всех.

«У нас социальное государство, - напомнила глава ведомства. - Статья 41 Конституции гарантирует бесплатное получение медицинской помощи в городских и муниципальных учреждениях. Это просто аксиома, и она не меняема!».

Вероника Игоревна далее отметила, что существует программа госгарантий, которая закладывает основные подушевые нормативы по всем видам медицинской помощи, по профилям и условиям ее оказания. И в дальнейшем Правительство намерено только развивать программу госгарантий, и не намерено ее сужать.

«Поэтому никакого крена в сторону платной медицины не будет», - подчеркнула Вероника Скворцова.

«Мы говорим о том, что необходимо развивать государственно-частное партнерство. Мы не против того, чтобы параллельно с государственной инфраструктурой возникала частная инфраструктура, потому что это важно для системы», - сказала Министр.

Она напомнила, что частные клиники также с удовольствием теперь работают в рамках программы госгарантий, оказывая населению бесплатную медпомощь. За последнее время количество частных организаций увеличилось в 3,5 раза, и немалая их часть сейчас реализует базовую программу ОМС бесплатно для населения.

«Это важно, потому что мы провели модернизацию в 2011-2013 году, но через пять лет эта инфраструктура уже не будет новой. И в том случае, если собственники частной организации готовы обновлять оборудование и при этом участвовать в программе госгарантий, государство у них будет закупать объемы медицинской помощи, - добавила Вероника Игоревна. – Это очень хорошо, потому что это уменьшает государственное бремя и, кроме того, создает здоровую конкуренцию».


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off