РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 29 мая 2016 Архив

Отрасль


Лекарства в России дорожают высокими темпами
   01 декабря 2014 00:18

Wide_977ac0d890d3821448c515632609ec1f

Из-за девальвации рубля цены будет сложно удержать. «Радикальные меры не помогут»

Цены на лекарства в России с начала года взлетели на 15-20%. Препараты из списка жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, подорожали на 0,3-4%, фиксирует Минздрав. Однако фармацевты не исключают, что лекарства обеих категорий могут еще вырасти в цене из-за девальвации рубля на фоне большой зависимости отрасли от импорта сырья и технологий.

По данным Росздравнадзора, за десять месяцев 2014 года препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в аптеках подорожали на 0,3%, в медучреждениях – на 4%. Напомним, перечень ЖНВЛП состоит из 657 наименований. Лекарства из этого списка составляют около 40% от общего объема рынка.

Цены на остальные лекарства растут гораздо более существенными темпами. Производители таким образом компенсируют потери, возникающие от продажи ЖНВЛП. По данным Минздрава, рост с начала года составил уже 15-20%. В ведомстве предупредили о возникновении проблем, если экономическая ситуация будет ухудшаться. В частности, министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании президентского Совета по правам человека констатировала, что цены будет сложно удержать даже с помощью «радикальных мер».

Впрочем, отраслевые аналитики не ожидают дальнейшего резкого удорожания лекарств в ближайшем будущем. Во-первых, многие контракты на поставку лекарств номинировались в рублях. Во-вторых, на складах заложен шестимесячный запас лекарств заложен. С учетом этого резкого скачка цен не предвидится. Эксперты ожидают постепенный рост цен в рамках инфляции.

По мнению директора по аналитике «Арэнси Фарма» Павла Расщупкина, роста цен не избежать в силу экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля, однако он будет происходить умеренными темпами и не превысит 5-7% в текущем году и 10-15% в 2015 году.

Другие эксперты фармацевтической отрасли в первую очередь ждут роста цен на импортные лекарства, которые составляют 35% в списке ЖНВЛП. Как сказали изданию в одной из иностранных фармкомпаний, «надо смотреть правде в глаза – курс доллара резко вырос, а индексации цен на импорт из списка практически не было с 2010 года».

Впрочем, неизбежен рост цен и на отечественные препараты, сообщили в одной из российских компаний: «Ведь мы, как и все, используем импортные субстанции, оборудование и технологии».

Как отмечает издание, чтобы избежать повышения цены, некоторые производители прибегают к различным уловкам. Например, уменьшают количество таблеток в упаковке при той же цене.

«Производители ждут возможности проиндексировать цены соответственно уровню инфляции, то есть на 8%, а также нового списка ЖНВЛП с частично новыми лекарствами», – отметил директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Известно, что Минздрав готовится представить новый перечень ЖНВЛП 10 декабря. Но пока неизвестно, будет ли вместе со списком озвучена индексация цен на лекарства.


newdaynews


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off