РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 26 мая 2016 Архив

Отрасль


Потеряет ли здравоохранение полмиллиона россиян?
   27 ноября 2014 17:52

Wide_123413443-2

Впервые за последние несколько лет в Москве прошли массовые шествия и митинги медицинского персонала и их пациентов, недовольных реформой столичного здравоохранения. Согласно данным соцопроса, проведенного «Левада-центром», почти половина респондентов причину протестных выступлений в столице видят в «непродуманной реформе», которая только «усугубляет проблемы здравоохранения».

Закрытие ряда столичных больниц и слухи о массовых увольнениях медработников, несмотря на повышение в следующем году расходов федерального бюджета на здравоохранение на 16% в части госгарантий, подпитывают опасения граждан, что в России может упасть продолжительность жизни, из-за чего страна недосчитается, по некоторым экспертным оценкам, полумиллиона россиян.

Об этом в частности говорится в аналитической справке Ассоциации профессиональных медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) под названием ««Бюджет здравоохранения 2015-2017 гг. – это полмиллиона дополнительных смертей». РИА АМИ предложило председателю правления АСМОК Гузель Улумбековой обосновать свои расчеты.

Недосчитаемся населения

На встрече с Президентом Владимиром Путиным в нынешнем октябре Министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что в 2014 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составляет 71,6 года. Это неверно, утверждает Г.Э. Улумбекова. «Во-первых, данные по ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) предоставляются официально Росстатом только по итогам года. Во-вторых, этот показатель зависит от смертности населения. Как следствие, ОПЖ может расти только в том случае, если смертность падает. На сайте Росстата опубликована информация о количестве смертей от всех причин в период с января по сентябрь 2014 г. (за 9 месяцев). Из нее видно, что за 9 месяцев 2014 г. общий коэффициент смертности (ОКС) по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. остался практически на одном уровне, соответственно: 13,11 и 13,12 случаев на 1 тыс. населения. При этом по итогам 2013 г. величина ОКС равнялась 13,05. Величина ОКС за 8 месяцев и 9 месяцев 2014 г. практически не менялась и равнялась, соответственно – 1 310,1 и 1 310,7 на 100 тыс. населения. Из этого следует, что по итогам 2014 г. величина ОКС останется на уровне 13,1.

В России в предыдущие годы (с 1990 по 2013 гг.) при уменьшении ОКС на 0,1 пункта, ОПЖ в среднем увеличивалась на 0,16 года. Соответственно, по итогам 2014 г. ОПЖ, в лучшем случае, сможет достичь 70,7 года, что несколько меньше, чем в 2013 году, но не 71,6 года, как заявил министр.

При этом сегодня показатель ОПЖ едва приблизился к показателям РСФСР образца 1985 года. Сегодня мы живем на пять лет меньше, чем в «новых» странах Евросоюза: Венгрии, Польше, Словакии, Чехии. И на 11 лет отстаем от Германии, Италии, Испании и других «старых» стран ЕС».

ОМС: благо или нет?

Иногда можно услышать мнение, что к ухудшению ситуации в здравоохранении может привести и переход на работу по принципам одноканального финансирования, при котором финансовые ресурсы отрасли централизуются в системе ОМС.

 «С точностью до наоборот, – парирует Игорь Шейман, профессор кафедры государственного управления и экономики общественного сектора ГУ-ВШЭ. - Вход всех звеньев здравоохранения в систему ОМС просто предполагает иную экономику. Только в системе ОМС можно платить медицинским учреждениям за результат, а в чисто бюджетной системе это невозможно. Одноканальная система – это этап модернизации системы здравоохранения. Система переориентируется на потребителя, и даст возможность платить врачам за реально сделанную работу. В России это крайне необходимо. Да, придется ЛПУ зарабатывать свой бюджет, а не получать все 100% из общих ресурсов. Просто при переходе на одноканальное финансирование общий ручей несколько сократился из-за недофинансирования общебюджетной части».

По словам Игоря Шеймана, и при одноканальном финансировании возможность маневра есть.  

«Да, кто-то зарабатывать не умеет совсем, возможности ЛПУ ограничены, так что и в этом причина ухудшения положения тоже. Я думаю, что федеральные учреждения, оказывающие высокотехнологичную медпомощь, нужно поддержать субсидиями в переходный период, не нужно этот переход в ОМС форсировать», - добавил он.

Что же будет с демографией?

Не все аналитики согласны с пессимистическими прогнозами. «Давайте отделим мух от котлет. Никто не говорит, что деньги в здравоохранение давать не нужно, – говорит директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. – Конечно, нужно, но важнее направлять их в эффективную систему здравоохранения. Если же будут финансовые вливания в ту систему, которая действует сейчас, то они эффективности не добавят. У нас до 40% ресурсов в здравоохранении используется неэффективно: неэффективные манипуляции, неэффективные препараты, неэффективное лежание на койках социальных пациентов, которым нужен только уход, и которые легли в больницу, чтобы получить лекарства и нормальную пищу. Это – огромные затраты с колоссальным «улетанием денег в трубу». Получается, больше вложим – больше улетит. Когда нефть была дорогая, это как-то еще можно было простить, но сейчас рубль гораздо «дороже», и он труднее достается бюджету».

У директора Центра социальной экономики также возникли вопросы относительно демографических показателей. «Я бы хотел понять приведенную статистику, насколько корректно она рассчитана? Смертность в РФ действительно расти будет, но потому, что умирать будут люди, рожденные в 40-е военные годы. Их было мало, а через 5 лет к своим 67 годам придет многочисленное поколение людей, рожденных уже в 50-е годы, когда в СССР уже был бэби-бум. Так что да, смертность вырастет, но не по тем причинам, на которые указывает Гузель Эрнстовна».

По его мнению, целесообразнее оперировать теми параметрами, которые использует агентство Bloomberg, оценивая выделенные на здравоохранение средства в комплексе с показателем ожидаемой продолжительностью жизни. К примеру, в Белоруссии выделяется денег в 2,5 раза меньше, чем в РФ, а продолжительность жизни выше, и республика занимает 30-е место в списке Bloomberg, а Российская Федерация – только 50-е. США выделяют безумные деньги, сравнимые с ВВП России, а ожидаемая продолжительность жизни в Сингапуре и Японии выше. Куба по этим показателям оказалась на 27-м месте.

«Так что многое зависит от эффективного использования ресурсов. Конечно, деньги в здравоохранении важны, но немало значит, как их потратить», - подчеркивает эксперт.

«Для меня важно еще и то, что скоро упадет и рождаемость, поскольку сегодня рожают женщины 1988-1989 года рождения, уже совсем скоро мы получим влияние демографической ямы 90 года... и рождаемость упадет неизбежно», – отмечает он.

Ирина Власова


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off