РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 28 мая 2016 Архив

Общество


Первый Мед станет Национальным центром аккредитации специалистов здравоохранения в РФ
   26 ноября 2014 00:14

Wide_i

Вводимая с 2016 года обязательная аккредитация специалистов здравоохранения в центре внимания ректорского сообщества. 24 ноября посвященное этой теме заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России прошло при участии первого заместителя министра здравоохранения России Игоря Каграманяна и директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяны Семеновой.

С основным докладом «Концепция системы аккредитации специалистов в сфере здравоохранения в РФ» выступил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН Петр Глыбочко. Предложенная им Концепция включает в себя базовые принципы, механизмы, структуру и методологию перехода на систему аккредитации в отрасли.

В последовавшем за этим активным обсуждением доклада одним из основных был вопрос о сроках проведения аккредитации. Председатель Совета ректоров и руководители Минздрава РФ дали разъяснения: вся первичная аккредитация специалистов (выпускники) с 2016 г. остается за всеми 46 профильными вузами системы МЗ; вторичная аккредитация (действующие специалисты) будет проводиться уполномоченными центрами поэтапно и в течение 5-ти лет с постепенной заменой действующих сертификатов.

Завершая обсуждение, Петр Глыбочко отметил: «За последний год мы с вами обсудили и приняли сразу несколько концепций – о симуляционном и дистанционном обучении, о непрерывном медицинском образовании. Все они были поддержаны Министерством здравоохранения. Теперь - в совокупности с Концепцией аккредитации – мы можем говорить о формировании национальной системы медицинского образования в нашей стране. При этом, мы отдаем себе отчет, что принять концепцию и реализовать ее – не одно и то же. Здесь много трудностей финансового, кадрового, организационного характера. Поэтому мы очень надеемся на помощь со стороны общественных медицинских организаций в деле общественно-профессиональной аккредитации. Это стало бы частью формируемой нами системы».

Игорь Каграманян рассказал, что головная роль в системе аккредитации отводится Национальному центру, создаваемому на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Часть вузов системы Минздрава станут базовыми окружными центрами аккредитации. И здесь в расчет будут приняты кадровый, материально-технический, территориальный и ряд других определяющих факторов. А задача ближайшего времени – определиться с количеством специальностей (или их групп), подлежащих аккредитации.

Помимо этого, Советом ректоров были заслушаны доклады «Методологические подходы к определению критериев аккредитации специалистов» (ректор РМАПО, акад. РАН Лариса Мошетова), «Развитие студенческого спортивного движения в организациях высшего медицинского образования» (проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАН Иван Чиж), «Об исполнении п. 21 Программы Правительства РФ по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 гг. в образовательных учреждениях» (ректор ВГМА им. Н. Н. Бурденко, проф. Игорь Есауленко).

Соб. инф.


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off