РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 31 мая 2016 Архив

Общество


Минздрав предлагает уменьшить разницу в оплате врачей на одинаковых должностях
   20 ноября 2014 19:48

Wide_wide_veronika-skvorcova-zamministra-zdravoohraneniya-i-socrazvitiya-foto-anastasiya-nefyodova
фото: ktovmedicine.ru

Сокращенным в рамках программы оптимизации здравоохранения столичным медикам постарается помочь с трудоустройством Минздрав России, заверила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая сегодня на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ). Вероятно, эти московские кадры будут привлечены к работе в региональных медучреждениях, так как в столице имеется переизбыток врачей, в то время как в регионах страны ощущается их недостаток.

 

Во время своего выступления на специальном заседании на тему «Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы» Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула, что в РФ приватизация медицинских учреждений не разрешена законодательно. "Не думаю, что кто-то из руководителей Москвы пойдет на нарушение российского законодательства", – подчеркнула Вероника Игоревна. Она пообещала, что ее ведомство будет держать на контроле данную ситуацию.

Министр рассказала, что Департаментом здравоохранения Москвы организован специальный Центр по трудоустройству для помощи сокращенному медперсоналу. Что касается Министерства здравоохранения РФ, то оно также постарается предоставить медикам полный список профильных вакансий.

Что касается появившейся в ряде СМИ информации о планах по ликвидации зданий некоторых больниц города Москвы в рамках «оптимизации», в частности, больниц №11 и №59, то Министр ее не стала комментировать, пояснив, что эти медицинские учреждения в полномочия федерального министерства не входят. Тем не менее, Скворцова заявила, что попросит вице-мэра г. Москвы Леонида Печатникова составить для нее справку по этому вопросу. Министр заверила аудиторию, что никакой централизованной оптимизации в сфере здравоохранения в стране не проводится.

Вероника Скворцова также рассказала, что три года назад в РФ было 47 врачей на 10 тысяч россиян, в столице же, если не считать федеральных медучреждений, было около 70 врачей на те же 10 тысяч населения. А с учетом федеральных учреждений, столичных врачей было 120 на 10 тысяч населения, – это втрое превышало расчетную норму.

Министр подчеркнула, что каждое действие властей обязательно следует сопровождать серьезной разъяснительной работой как с медицинским сообществом, так и с населением.

Вероника Скворцова заверила аудиторию, что на сегодняшний день в РФ не планируется массовое сокращение больниц и поликлиник, а также отсутствуют риски сокращения финансирования здравоохранения, отметив, что с ухудшением экономической ситуации это возможно: «Это касается не только здравоохранения, но и всей социальной сферы – и образования, и культуры, и экономических отраслей».

Как рассказал заместитель мэра столицы Леонид Печатников, намеченное привлечение медицинских работников на работу в региональные лечебные учреждения должно привести к росту зарплат на местах. Он заявил, что «тарифы, подушевое финансирование из ОМС все примерно одинаковые, так что чем больше больница лечит людей по тем же тарифам, тем больше она зарабатывает и тем больше может платить зарплату». Если исходить из страховой модели медицины, зарплаты должны быть примерно одни и те же, заметил вице-мэр Москвы. «Правительство Москвы готово давать подъемные на приобретение квартир в любом регионе московским врачам, которые захотят переехать, – заявил Леонид Печатников, – мы готовы создать такие программы с любой областью».

Юрий Смирнов


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off