Держите связь

Новости

Госдума упрощает процедуру отправки на лечение за рубеж за счет федерального бюджета

Госдума приняла в первом чтении законопроект, призванный упростить процедуру отправки на лечение за рубеж российских пациентов за счет средств федерального бюджета, передает корреспондент «Росбалта».

«Для больных со сложными диагнозами появится возможность не только получить своевременную медицинскую помощь за пределами России, но и приобрести современные лекарственные препараты, которые пока не зарегистрированы в нашей стране», — заверил глава думского комитета по экономполитике Анатолий Аксаков.

Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон о контрактной системе нормами, предусматривающими возможность осуществления закупки при заключении федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами страны только у единственного поставщика и исключающими возможность определения поставщика путем проведения запроса предложений.

«На практике, при осуществлении закупки способом запроса предложений, заказчики столкнулись с невозможностью обоснования начальной максимальной цены контракта, а также с трудностями, связанными с соблюдением положений федерального закона в части описания объекта закупки, так как объектом закупки являются услуги, связанные с лечением конкретного пациента с индивидуальными особенностями течения заболевания», — пояснил Аксаков.

По его словам, на получение медицинских услуг за рубежом ежегодно поступает не более 30 заявок. «Реально, из-за того, что наше законодательство не позволяет осуществлять определенные закупки у иностранных компаний, получают помощь определенное количество пациентов. В 2013 году такую помощь 14 человек, в 2014 — 11 человек, а в 2015 году- 10 человек», — сообщил Аксаков.

rosbalt.ru

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости