РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 31 мая 2016 Архив

Общество


Депутаты ЛДПР предлагают извещать родственников умершего о планах изъять его органы для трансплантации
   17 марта 18:21

Wide_tass_14855153
фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутаты ЛДПР решили изменить действующий закон о трансплантации, не дожидаясь нового закона о донорстве органов и их трансплантации. В четверг в Госдуму был внесен законопроект, по которому учреждения здравоохранения будут обязаны известить близких родственников о намерении изъять органы у трупа для трансплантации в течение двенадцати часов с момента смерти.

Авторы документа – члены ЛДПР председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Фургал, депутаты Ярослав Нилов и Владимир Сысоев. Документ появился в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности 17 марта. 

Учреждение здравоохранения обязано проинформировать близких родственников о намерении изъять органы у трупа для трансплантации в течение двенадцати часов с момента смерти человека. Если на момент изъятия органов волеизъявление умершего или его близких родственников отсутствует, то учреждение здравоохранения обязано в течение трех дней проинформировать близких родственников о факте изъятия у трупа органов для трансплантации, говорится в законопроекте.

Модель презумпции согласия на изъятие органов после смерти, принятая на сегодня в России, трактует не выражение воли человека как положительное волеизъявление на изъятие органов, при этом никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица или его близких родственников, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа подчеркивают, что действующий закон предоставляет близким умершего донора право выразить свое несогласие на трансплантацию и после смерти донора, вплоть до момента изъятия органов. Однако, руководствуясь презумпцией согласия, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего. Недовольные родственники аргументируют свою позицию тем, что их не проинформировали о намерении изъять органы: обычно близкие узнают об изъятии случайно, из заключений экспертизы и считают такой подход нарушением своих прав, отмечают авторы документа.

Существующий закон исключает близких умершего из дальнейших отношений по поводу трансплантации и не обязывает учреждения здравоохранения информировать близких умершего донора о дальнейшей судьбе его органов, говорится в пояснительной записке.

Авторы документа считают необходимым учитывать мнение ближайших родственников умершего. Информирование их о планах изъять органы для трансплантации позволит им реализовать свое право на выражение несогласия до момента трансплантации, а также обеспечит соблюдение морально-этического аспекта в данных отношениях.

«Если после такого информирования близкие не воспользуются своим правом и не заявят в установленном порядке о несогласии на изъятие органов для трансплантации, то учреждение здравоохранения уведомляет их о факте изъятия, основываясь на презумпции согласия», - объясняют авторы законопроекта. Законопроект позволит исключить претензии к учреждениям здравоохранения со стороны близких умерших доноров, резюмируют депутаты.

На данный момент донорство органов регулируется Федеральным законом № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятым в 1992 году. Новый закон «О донорстве органов человека и их трансплантации», подготовленный Минздравом, находится на рассмотрении в правительстве. Этот законопроект предполагает создание единого государственного регистра волеизъявлений, в котором каждый россиянин может заявить о своем согласии или несогласии быть посмертным донором органов. Если позиция человека при жизни никак не была обозначена, сотрудники медучреждения должны в течение двух часов после смерти испросить согласие на изъятие органов. 

РИА АМИ


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off