РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 29 мая 2016 Архив

Общество


Великий пост одобряют диетологи
   11 марта 10:22

Wide_tass_452772
фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

14 марта у православных начинается Великий пост, самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Длится он 48 дней. Это целых 7 недель строгой диеты и ограничений, включая полное воздержание от пищи. Строгий пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни. Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но не всем следует соблюдать строгие правила.

Добровольные ограничения в пище и развлечениях

Великий пост напоминает о 40 днях, которые Иисус провел в пустыне, искушаемый дьяволом. Все эти дни Иисус ничего не пил и не ел.

Пост начинается 14 марта с чистого понедельника, когда положено полностью воздерживаются от еды. Более строгие правила предписывают воздержаться от еды и воды также 14, 15 и 17 марта. Дальше по понедельникам, средам и пятницам разрешено есть овощи, хлеб, фрукты, пить воду, отвары и компоты. В среду можно есть яблоки, морковь, капусту. Разрешены также хлеб и зелень. В пятницу - каши, блюда из картофеля, тыквы, кабачков, капусты, но без масла. Во вторник и четверг разрешено есть горячую пищу без масла, а по выходным дням - горячую пищу, приготовленную на растительном масле, и вино. Рыбу можно подавать на стол к Благовещению и на Вербное воскресенье. Рыбную икру календарь питания разрешает в Лазареву субботу.

В правилах специально оговаривается, что люди пожилого возраста, маленькие дети, больные люди, беременные и кормящие женщины, путешествующие могут не соблюдать очень строгий пост.

Перезагрузка и диета

«Христианская традиция поста очень корректна с точки зрения диетологии», - говорит  диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Наталья Карамнова,. - Вхождение в режим очищения и разгрузки организма происходит плавно,  отказ от употребления жиров осуществляется  поэтапно».

Самому долгому и строгому Великому посту предшествует Масленица, во время которой можно есть все кроме мяса.  Расписание питания по неделям и дням недели с одной стороны способствует очищению организма, с другой поддерживает баланс полезных веществ.

«Православная традиция учитывает климат, условия проживания людей, исповедующих эту религию. В холодное время мы едим, то, что доступно, потребляем жирную, согревающую пищу. Потом организму требуется очистка, для того, чтобы постепенно перейти к летнему рациону, когда мы едим много овощей, фруктов растительной пищи в целом», - рассказывает Карамнова.

Важно не следовать слепо церковным рекомендациям, и позаботиться о сбалансированность своего питания по всем важным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. Во время длительного поста следует очень тщательно составлять свой рацион. Пост полностью исключает пищу животного происхождения. Чтобы избежать дефицита белка, необходимо включить в меню растительный белок и есть бобовые – нут, горох, фасоль, чечевицу – и соевые продукты. Взрослому человеку в сутки необходимо примерно 80 г белка.

Жесткие правила поста следует с осторожностью соблюдать людям со многими заболеваниями, во всяком случае лучше предварительно посоветовавшись с диетологом. Это относится к тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта,  сахарным диабетом, ожирением.  Тем же, для кого противопоказаний нет, стоит помнить, что oтказ от молочной пищи включает и отказ от тех продуктов, которые содержат молочные жиры – это относится ко многим видам сладостей, шоколадным конфетам.

Заканчивается Великий пост в 2016 году 30 апреля. Плавный выход из поста, к сожалению, правилами не предусмотрен. Тысячу лет назад «продуктовая корзина» у людей была гораздо проще, такого изобилия и разнообразия еды не было, и мясо было не так доступно, поэтому шансов серьезно замучить организм праздничным перееданием было немного, говорит Карамнова.  В идеале с точки зрения диетологов, выход из поста, как и из любой другой диеты, должен зеркально отображать вход, а переход к обычному рациону питания должен происходить постепенно. В любом случае, давать организму сразу полную нагрузку не стоит.

Екатерина Сирина


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off