РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 26 мая 2016 Архив

Отрасль


КС подтвердил законность изъятия органов у трупа без уведомления родственников умершего
   10 марта 19:11

Wide_tass_166651
фото: Людмила Пахомова/ИТАР-ТАСС

Если члены семьи против, они должны известить об этом медицинское учреждение. Определение суда опубликовано на сайте Конституционного Суда (КС).

Это решение было вынесено по иску родственников Алины Саблиной, ставшей жертвой ДТП в Москве и скончавшейся в больнице им. Пирогова в январе 2014 года. Мать умершей 19-летней девушки обнаружила в заключении медэксперта информацию об изъятии у ее дочери органов.

Она обратилась в суд с иском к больнице, в котором потребовала компенсацию морального вреда. В иске утверждалось, что мать не допустили в последний день жизни дочери в реанимацию, и не сообщили о ее смерти, а также изъяли ее органы без информирования и согласия родителей. Суды последовательно отказывали в удовлетворении этого иска, и в итоге родственники Алины Саблиной дошли до Конституционного суда.

Изъятие по умолчанию

В своей жалобе в КС они оспаривали конституционность самого принципа презумпции согласия на изъятие органов, который прописан в законе о трансплантации. Эта статья не допускает изъятие органов у трупа, если медучреждение поставлено в известность об отрицательном отношении умершего, его близких родственников или законных представителей к трансплантации.

Конституционность этой нормы КС рассматривался в декабре 2003 года, говорится в определении суда. Тогда КС указал, что статья закона о трансплантации, содержащая формулу презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов человека после его смерти сама по себе «не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан». В этот раз суд также определил, что презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает.

«Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия», - говорится в определении КС. Разрешение этого вопроса не относится к компетенции Конституционного Суда, говорится в документе.

КС в своем определении также говорит о новом законопроекте «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который внесен в правительство и представлен для публичного обсуждения на сайте Минздрава.

В частности, будущий закон для достижения большей прозрачности всего процесса донорства органов человека и их трансплантации предполагает создание Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов, сообщает суд. Он будет состоять из нескольких регистров: волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации, а также регистры посмертных и прижизненных доноров.

Доброе дело после смерти

«Мы не вправе лишать человека возможности сделать доброе дело даже после смерти», — заявил РИА АМИ директор НИИ трансплантологии им. Шумакова Минздрава России академик РАН Сергей Готье. «Это дело самого человека, он может при жизни заявить о своем желании стать донором, или не заявить. Но думать о нем как о человеке, который намеренно не желает сделать хорошее для тех, кто нуждается в помощи, вряд ли имеем право», — считает трансплантолог. По словам Сергея Готье, российское законодательство, регламентирующее органное донорство, принципиально не отличается от законодательств других стран, система презумпции согласия принята во многих странах.

Ситуации, когда родственники умершего пытаются опротестовать изъятие органов умершего и начинают судится, по мнению Готье, в России возникают крайне редко. «В основном они связаны с неосведомленностью граждан о законодательной базе в области трансплантологии, — говорит он. — Обычно все эти ситуации разрешаются на основании российских законов, и редко доходят до суда». Новый законопроект о донорстве органов, по его мнению, минимизирует случаи возникновения спорных ситуаций.

«Успех любой трансплантационной программы основан на информировании граждан о необходимости данного вида помощи и очень важно такое просвещение и обычных граждан, и медицинских работников, — считает Готье. — И новый законопроект предусматривает развитие целой сети службы информирования граждан, агитации и пропаганды развития посмертного и прижизненного донорства».

Страхи и предубеждения в отношении темы донорства органов ни на чем не основаны, уверен эксперт. «Для того, чтобы получить жизнеспособные органы после того, как констатирована смерть мозга, человека необходимо лечить так же, как будто бы он все еще живой, это необходимо, чтобы сохранить функцию органов, иначе все усилия транплантологов становятся абсолютно бессмысленными. Это исключает возможность каких-то специальных действий для того, чтобы не оказывать больному должную помощь», — говорит главный трансплантолог страны.

Низкий уровень донорства

По данным НИИ трансплантологии, в 2015 году в России выполнено более тысячи пересадок органов в 45 медицинских центрах. В том числе, в самом НИИ выполнено 135 пересадок почки, 103 — сердца, 135 — печени и 9 — легкого. Между тем, по оценкам Сергея Готье, до плановой операции по пересадке печени или сердца не доживает каждый десятый российский больной, на ожидание часто уходит больше года.

Система передачи органов одного человека другому в России практически не работает, в январе 2016 года заявили ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Как говорилось в аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации», подготовленной для правительства, потребность в органах в России оценивается как минимум в 9 тыс. операций в год, между тем, реализуется всего 16%. В 2014 году в стране было проведено всего 1,5 тыс. трансплантаций. Операции по трансплантации делают только в 24 субъектах РФ из 85. В США выполняется в 20 раз больше операций.

Такая ситуация с донорством в России объясняется множеством причин, в частности, отсутствием единого регистра доноров и полученных органов, федерального листа ожидания реципиентов, отсутствует логистическая служба, мешают пробелы в законодательстве. Низкий уровень донорства также имеет социокультурные корни. Опрос «Левада-Центр», проведенный в 2013 году, показал, что 51% опрошенных запретили бы использовать свои органы. Во многом такое отношение объясняется недостатком доверия россиян к врачам, медицине и государству.

Маргарита Парфененкова


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off