РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 30 мая 2016 Архив

Отрасль


Минздрав собирается допустить продажу лекарств в продуктовых сетях
   26 февраля 18:07

Wide_tass_аптека
фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

Минздрав рассматривает возможность реализации в розничных продовольственных торговых сетях ограниченного перечня лекарственных препаратов. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

По его словам, с 26 февраля на официальном сайте правительства regulation.gov.ru размещено уведомление о разработке проекта федерального закона о продаже ограниченного перечня лекарственных препаратов в розничных продуктовых сетях. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», следует из информации, размещенной на портале. Публичное обсуждение предложений по поправкам в эти законы будет происходить до 21 марта 2016 года.

Закон, который пока не имеет конкретного наполнения, допускает возможность реализации в продуктовых сетях тех лекарственных средств или медицинских изделий, применение которых по инициативе самого человека возможно без какого-либо риска для здоровья, пояснил Салагай.

Законопроект не подразумевает, что в розничных сетях будет возможна торговля полного перечня безрецептурных препаратов. Среди препаратов и медизделий, допускаемых к продаже, называются перевязочные материалы, распространенные лекарственные средства, применение которых не связано с риском причинения вреда здоровью.

В настоящее время обсуждается лишь подход к формированию этого закона, так что говорить о конкретных наименованиях лекарств, которые останутся в продаже, преждевременно.

Первым допустить лекарства в продуктовые сети предложил Минпромторг еще в 2009 году. Ведомство решило, что это поможет развитию конкуренции на фармрынке, приведет к снижению цен на лекарства и увеличит доступность препаратов для населения. Против этой инициативе выступили против Росздравнадзор и Минздрав, которые заявляли, что лекарства нуждаются в соблюдении определенных условий хранения.

Впоследствии правительство неоднократно возвращалось к идее пустить лекарства в продуктовый ритейл, в 2012 году Минпромторг пытался составить список препаратов для сетей. В список входили лекарства от алкоголизма, курения, геморроя, насморка, кашля, головной боли, жаропонижающие, антисептические, слабительные и гормональные препараты, средства для снижения веса, а также гематоген. Однако тогда снова воспротивился Минздрав, посчитавший, что такая торговля не позволит отслеживать некачественные препараты и подделки.

В 2014 году первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил составить новый перечень таких препаратов. Предполагалось, что в него должны войти жаропонижающие, противопростудные, желудочно-кишечные, абсорбирующие безрецептурные препараты, средства наружного применения и приборы диагностики и витамины .Однако, и тогда идея не была воплощена.

Ярослав Агафонников


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off