РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 26 мая 2016 Архив

Общество


Минтруда разработало концепцию ранней помощи детям-инвалидам
   24 февраля 15:26

Wide_tass_инвалидная_коляска
фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В России будет создана система помощи детям раннего возраста с нарушениями развития и их семьям. Проект концепции развития ранней помощи до 2020 года разработан Министерством труда и социальной защиты при участии общественных организаций. Документ будет представлен 24 февраля на Общественном совете при Минтруда, сообщает «Коммерсант».

По данным Минздрава за 2014 год в России насчитывается 540,8 тыс. детей-инвалидов. По данным Росстата, инвалидами является около 2% российских детей. Среди причин инвалидности психические расстройства и расстройства поведения составляют 22,8%, врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения - 20,6%, болезни нервной системы - 20%. При этих нарушениях «раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии, включая успешную социализацию ребенка, и включению его в образовательную среду», отмечается в проекте концепции. На начальном этапе реализации концепции помощь будет оказываться семьям с детьми в возрасте до трех лет, но затем практика распространится на детей до шести лет

Для ребенка с заболеванием или попадающего в группу риска развития тяжелого заболевания и его семьи будет разрабатываться индивидуальная программа ранней помощи. По каждому случаю будет назначаться куратор, который станет отвечать за координацию программы. К оказанию комплексной помощи семьям с детьми с особенностями будут привлечены все необходимые службы здравоохранения, соцзащиты, медико-социальной экспертизы, образования.

Система ранней помощи предполагает, что родители сразу после выявления у их ребенка того или иного нарушения смогут обратиться в специально созданное структурное подразделение по ранней помощи. В 2016 году Минтруда будет заниматься подготовкой нормативной базы, а с 2017 года начнутся пилотные проекты.

Межведомственная рабочая группа, занимавшаяся разработкой проекта концепции, была создана по приказу Минтруда в ноябре 2014 года. В нее вошли представители Минтруда, Минздрава, общественные организации, главные профильные специалисты Минздрава.

Система ранней помощи - залог успешности лечения инвалидности и социализации детей. Кроме того, отлаженная система ранней помощи способна существенно сократить расходы государства на поддержание и реабилитацию больного на протяжении всей его жизни. Программа работает на профилактику социального сиротства детей с инвалидностью, так как помощь оказывается не только детям с отклонениями в развитии, но и их родителям.

Ассоциация раннего вмешательства, созданная в России в 2011 году, разработала стандарты ранней помощи. В соответствии с этими стандартами, программа раннего вмешательства обеспечивает наиболее раннее выявление отставания и нарушений в развитии, информационную и эмоциональную поддержку семьям, помощь и поддержку семьям с целю мобилизации их ресурсов, систематическую оценку уровня развития ребенка, разработку и реализацию совместно с семьей индивидуальной программы вмешательства, развитие у родителей компетентности в вопросах обеспечения ухода за ребенком и его оптимального развития, координацию и взаимодействия с другими службами, обеспечивающими услуги для ребенка и семьи, организацию групп поддержки для семей.

РИА АМИ


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off