РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 27 мая 2016 Архив

Общество


Медицинская помощь для заключенных: неутешительный диагноз
   19 февраля 20:33

Wide_тюремные_медики

Реорганизация тюремной медицины позволила добиться снижения уровня смертности на 4,2%, а смертность от туберкулеза снизилась на четверть. Однако ситуация в пенитенциарной медицине далека от благополучной. Нередко свои права на медицинское обслуживание заключенным приходится отстаивать с помощью правозащитников, особенно много проблем в получении медицинской помощи у инвалидов, ВИЧ-положительных и туберкулезных больных. Об этих и других наиболее острых проблемах тюремной медицины говорили участники общественных слушаний «Скорая помощь для заключенного», состоявшихся в пятницу в Общественной палате.

Независимая тюремная медслужба

С 2014 года вся система пенитенциарного здравоохранения была реорганизована, в результате чего медико-санитарные части были выведены из прямого подчинения ФСИН и стали самостоятельными юрлицами, сообщил временно исполняющий полномочия начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Александр Приклонский. Прежде медсанчасти подчинялись начальникам ФСИН и были полностью зависимы, даже перераспределить лекарства не могли самостоятельно, рассказал он. Реорганизация этой структуры позволяет, к примеру, перераспределять и кадры, и медоборудование независимо от системы исполнения наказания

По словам Приклонского, общая обеспеченность медперсоналом в пенитенциарном здравоохранении в 1,6 раза выше, чем в общественном. «Благодаря бюджетному ассигнованию, у нас есть возможность равномерно распределять медперсонал, направляя специалистов туда, где это необходимо», - заметил Приклонский.

Независимость медперсонала от других служб уголовного наказания до сих пор является одной из наиболее актуальных проблем, считает сопредседатель Ассоциации независимых общественных наблюдателей России Валерий Борщев. «Медики помогают бороться с произволом, насилием, нарушением закона — речь идет о пытках заключенных или подсудимых», - говорит Борщов. По его словам, тенденция предоставить медицинским службам независимость наметилась, но говорить об успехах в этой области пока преждевременно.

Успехи тюремной медицины

Лучше всего об эффективности медицинской помощи для заключенных говорит уровень смертности, это важнейший индикатор работы здравоохранения, отметил Приклонский. По его словам, в системе ФСИН уровень смертности сегодня уменьшился на 4,2%. Если в 2014 году умерло 4100 заключенных, то в 2015 году - 3528. На 25% снизился показатель смертности от туберкулеза.

Больных туберкулезом в местах исполнения наказания в России становится все меньше. За 10 лет сократилось вдвое: с 48,4 тыс. человек до в 2005 году до 23,5 тыс. в 2015 году. На сегодняшний день, по словам Приклонского, лечение от туберкулеза организовано в 51 лечебно-исправительном учреждении, 39 из них имеют в своем составе туберкулезные больницы.

Однако благополучной ситуацию с туберкулезом в учреждениях ФСИН пока назвать невозможно. Общественные наблюдатели рассказали, что в места лишения свободы зачастую поступают здоровые люди и уже там получают открытую форму туберкулеза. «Необходимо выяснить, на каком этапе происходит заражение», - призывает Борщев. Возможно, причина в том, что не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, предполагает член ОНК Москвы Анна Каретникова. Заключенные попадают в общие камеры, не пройдя 10-дневный карантин и флюорографическое исследование.

Особая проблема - ВИЧ-инфекция в учреждениях ФСИН. Большинство ВИЧ-положительных заключенных выявляются сразу при попадании в следственные изоляторы или исправительные учреждения, на этом этапе выявляемость составляет 87,3%. Оставшаяся доля обнаруживается в первые три месяца пребывания.

При этом существует проблема с их лекарственным обеспечением. В прошлом году в результате технических трудностей Минздрав не выполнил свои обязательства по поставкам антиретровирусных препаратов. «За счет собственных средств ФСИН мы провели перераспределение лекарственных средств, а также разместили аукционы на 40 млн. руб., - рассказал Приклонский. - Сейчас идет совместная работа с Минздравом, надеюсь, до апреля-мая мы решим эти проблемы».

На данный момент в исправительных учреждениях содержится 62,5 тыс. ВИЧ-инфицированных заключенных. По прогнозам Минздрава, к 2024 году в России возможна эпидемия ВИЧ. Одним из факторов распространения инфекционных заболеваний могут быть места принудительного содержания.

Милосердие за решеткой

Валерий Борщев перечислил проблемы, которые сегодня актуальны для пенитенциарной медицинской службы. Это и контроль за лекарствами - многие оказываются просроченными, и сложности с получением медпомощи через сеть гражданских больниц. В этом вопросе прогресс есть, но, по словам Борщева, в некоторых сложных случаях для решения проблемы требуется помощь правозащитников.

Множество проблем касается инвалидов среди заключенных, число которых лишь растет. «Необходимо решить вопрос, нужно ли инвалидов помещать отдельно или они должны находиться вместе с другими заключенными, - рассуждает член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих.  - Многие из них лежачие и не в состоянии сами себя обслуживать». Кроме того, остро стоит вопрос с питанием инвалидов: некоторым по состоянию здоровья требуется не трех-, а пятиразовое.

«При этом инвалиды хотят учиться, хотят работать, однако у них нет не только оргтехники, но и просто очков для инвалидов по зрению, например, а у лежачих инвалидов нет сиделок, их переворачивают соседки по камере», — привела примеры Мария Каннабих.

Очень быстро происходит профессиональная деформация медработников пенитенциарной системы, сетует Анна Каретникова. Она отмечает, что по непонятным причинам врачи порой отказывают заключенным во втором одеяле или матраце, а эти предметы можно получить лишь с согласия медика. Проявляют доктора и равнодушие к жалобам больным, не спеша откликнуться на них. Впрочем, иногда на то есть объективные обстоятельства: пока нет медицинского заключения, врач не имеет права делать назначения.

«Я думала, что это легенды, и лишь недавно убедилась: ВИЧ-инфицированным зубы не лечат, а удаляют, - рассказывает Каретникова. - Потому что насадки на буры пластиковые и их невозможно стерилизовать. Если лечить зубы ВИЧ-инфицированным, то можно и самому доктору заразиться, и заразить других. Видимо, нужно создавать стоматологические кабинеты для таких пациентов. Опасения врача понятны и обоснованы, но, согласитесь, это дискриминация!»

В заключение эксперты выразили надежду, что их комментарии будут услышаны и приняты к сведению, в том числе и виде внесения изменений в некоторые законодательные документы.

Елена Бабичева


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off