Держите связь

Здоровое сердце

Инсульт выходит на первое место среди причин смертности в России

big_14.jpg

Инсульт становится главной причиной смерти в России, сообщила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на открытии Недели здорового сердца в Государственной думе 17 февраля.

«Инсульт сейчас выходит на первое место по причинам смертности, инфаркт занимает второе. Я всем желаю не реже одного раза в год проверяться быстрыми методами диагностики», — заявила министр. При этом она отметила, что в целом в РФ за последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на треть.

В ближайшем будущем в России ожидается перераспределения структуры смертности в стране, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, пока в России 48% смертей приходится на сосудистые патологии и 15% — на онкологические заболевания. В Европе, США, Канаде, Австралии на первом месте среди причин смертности находятся онкологические заболевания, на их долю приходится до 35%, а смертность от сосудистых заболеваний составляет 25-30%. По словам Вероники Скворцовой, россияне «не доживают до онкологических заболеваний, а преждевременно умирают от сердечно-сосудистых». Средняя продолжительность жизни мужчин в стране 71,2 года, у женщин — 76,6 года. «Как только мы увеличим продолжительность жизни до 80 лет, у нас онкологические заболевания выйдут на первое место», — предположила министр.

comments powered by HyperComments

Еще в категории Здоровое сердце