РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 01 июня 2016 Архив

Регионы


Северная Осетия создает унитарное предприятие «Фармация и медицинская техника Осетии»
   10 февраля 13:16

Wide_osetia

Цены и качество лекарств – под особый контроль. На прошлой неделе на заседании правительства Северной Осетии были приняты решения, которые, по мнению специалистов, позволят стабилизировать ситуацию с госзакупками. Теперь закупать медикаменты для лечебных учреждений Северной Осетии будут централизованно. Также в республике создадут унитарное предприятие «Фармация и медицинская техника Осетии». Еще одна задача – снизить цены на розничном рынке сети аптек. Чтобы ввести единую ценовую политику в сфере продаж лекарств, будет создана альтернативная сеть государственных аптек, передает ГТРК «Алания».

Всегда в наличии только самые необходимые препараты. Что и в каком количестве закупить, обсуждается заранее в больнице на формулярной комиссии. Только после тщательного подсчета каждое отделение, в зависимости от количества пациентов, составляет заявку, с учетом жизненно важных медикаментов – на них фиксированная цена. На основе этих данных формируются общебольничные заявки.

Зарема Гиоева, контрактный управляющий РКБ: «Они подаются в агентство по размещению госзаказов, и они уже размещают эти заявки на основании тендеров. Кто выиграет, те поставляют медикаменты и расходные материалы. Заявки подаются на каждые полгода».

Вскоре система закупок медикаментов кардинально изменится. В республике решено централизованно приобретать медикаменты. На прошлой неделе подписан приказ о создании новой структуры – государственного унитарного предприятия «Фармация и медтехника Осетии». Это позволит сделать систему более прозрачной и контролируемой, считают в Правительстве республики.

Ахсарбек Фадзаев, руководитель управления РСО-Алания по проведению закупок для государственных нужд: «Существенно сократится процедура определения поставщиков. На одно лечебное учреждение, допустим, может разово поставить несколько десятков заявок за один день. Сегодня это будет формироваться в одном органе. Появится возможность формировать лоты».

Кроме того, самостоятельное приобретение лекарств сегодня для каждого лечебного учреждения влечет дополнительные расходы. Другая задача – снижение цен на розничном рынке сети аптек. Чтобы ввести единую ценовую политику в сфере продаж лекарств, будет создана альтернативная сеть государственных аптек.

Только во Владикавказе 427 аптек. Среди них нет ни одной государственной. Лекарственный поток в республику идет от разных производителей и компаний, и специалисты рекомендуют покупать препараты в крупных аптеках. Так меньше вероятности нарваться на подделку.

Даже сеть «Фармация» является на сегодня открытым акционерным обществом без льгот и скидок. Новая система не только позволит создать сеть государственных и социальных аптек, где льготники будут получать свои лекарства, но и благодаря ей, сократится время на поиск нужного препарата. По задумке, аптечные киоски будут располагаться при поликлиниках и больницах.

Виктор Гуцаев, генеральный директор ГУП «Фармация и Медицинская техника Осетии»: «Мы планируем, что произойдет снижение цены закупа лекарств. То есть, на ту же сумму, которая выделена на лечебное учреждение, мы планируем получить большее количество лекарств. Планируется создать сеть социальных аптек, где будет ограниченна наценка. Мы планируем, что в наших аптеках будут лекарства дешевле».

Насколько эффективна будет новая, хорошо забытая старая, система, можно будет оценить, конечно, не сразу. Экономическая и практическая выгода даст о себе знать по прошествии времени. А пока в больницах готовят новые формуляры. Также предстоит найти помещения для аптечных киосков.

 


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off