РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 25 мая 2016 Архив

Регионы


В Москве заработала Школа ухода за тяжелобольными людьми
   10 февраля 08:38

Wide_ruki-390x244

С 8 по 16 февраля медсестры восьми московских хосписов и волонтеры изучат разные аспекты ухода за тяжелобольным человеком в рамках совместного проекта фонда помощи хосписам «Вера» и Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи.

По данным фонда, в России в паллиативной помощи нуждаются 360-460 человек из 100 тыс. населения. В случае, когда человек из-за болезни теряет самостоятельность, качество его жизни и жизни близких людей во многом зависит от специалиста по уходу.

Первый курс школы, который включает в себя получение навыков организации пространства вокруг пациента, мониторинга состояния больного и оказания первой немедицинской помощи в критической ситуации, пройдут 16 человек. Студенты также изучат безопасное перемещение и активизацию пациента, оказание помощи с личной гигиеной, специфику ухода при диабете, деменции или после инсульта, а также особенности коммуникации с пациентом и его близкими. Кроме этого, в курс включены занятия по альтернативной коммуникации с пациентами, для которых вербальное общение невозможно или затруднено.

Большая часть занятий будет практической. Ведущим лектором станет главный врач Епархиального дома милосердия Новосибирска Ольга Выговская, а преподавателем альтернативной коммуникации — сотрудник Института коррекционной педагогики Ирина Саломатина.

По окончании курса слушателям предстоит экзамен на получение сертификата. Впоследствии все слушатели школы смогут передать полученные знания коллегам и родственникам пациентов хосписов.

«Если мы сами можем причесаться, поправить подушку, встать и сходить в туалет, постоять под душем, отрегулировать температуру воды, включить и выключить свет – то мы совсем-совсем не ценим это. Но беспомощность сразу делает все это неоценимо важным. И именно сиделка должна заменить незаменимое – самостоятельность, — подчеркивает Нюта Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера». — Если сиделкой становится человек, который искренне считает это призванием, не видит в этой работе ни унижения, ни своего карьерного проигрыша, то это и правда самая лучшая и достойная работа в мире – ухаживать за больными».

В будущем фонд «Вера» планирует сделать школы сиделок в рамках проекта «Сиделки» регулярными. В 2016 году должно пройти четыре подобных курса.

_MG_0570

«Сейчас мы хотим подготовить преподавателей и одновременно усовершенствовать качество помощи пациентам, с которыми они работают. В будущем мы мечтаем, чтобы в России была своя школа сиделок, которых смогут работать и в семьях, и в хосписах. Они будут не просто проводить время рядом с пациентом, а деятельно, внимательно и профессионально помогать и пациенту, и его близким, поддерживать их в период тяжелой болезни. Надеемся, что в дальнейшем в России появится и официальная профессия – специалист по уходу», — говорит Ольга Лебедева, координатор проекта «Сиделки».

Для этого руководство фонда подаст заявку в Министерство труда на разработку профессионального стандарта специальности «специалист по уходу», который в настоящий момент в России отсутствует.

Фото: пресс-служба фонда «Вера», pixabay.com

 Ирина Лактюшина

asi.org.ru

 


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off