open 24 мая 2016 Архив

Отрасль


Вероника Скворцова приняла участие в работе XV съезда партии «Единая Россия»
   05 февраля 20:06

Wide_untitled-1

В Москве, в рамках работы XV Съезда партии «Единая Россия», состоялось заседание дискуссионной площадки «Здоровье», на котором обсуждались различные аспекты развития российской системы здравоохранения. В работе дискуссионной площадки приняла участие глава министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Информируя участников встречи о достижениях российской медицины, она сообщила, что за поселение 10 лет продолжительность жизни в нашей стране увеличилась на пять лет, составив в 2015 году, по предварительным данным, 71,2 года.

Кроме того, в прошлом году удалось достичь исторического минимума по материнской и младенческой смертности. В частности, по сравнению с 1990 годом, материнская смертность снизилась более чем в 4,5 раза. В 2012 году она составила около 30 случаев на 100 тысяч родов, в 2014 году — 10,8 случаев на 100 тысяч родов, а за прошлый год материнская смертность снизилась более, чем 11% и, по предварительным данным, составила 9,6 случаев. Существенно снизилась и младенческая смертность: только за последний год она уменьшилась на 12,2%. Если в 2014 году этот показатель составлял 7,4 случаев на тысячу рожденных младенцев, то по результатам 2015 года он составил 6,5 случаев. Как заметила глава Минздрава, в ряде регионов младенческая смертность имеет еще более низкий показатель, не уступающий лучшим международным стандартам.

Вероника Скворцова объяснила, чем был вызван прирост смертности на 5,4% по итогам первого квартала. По ее словам, это было связано с тем, что Всемирная организация здравоохранения не предусмотрела дрейф одного из штаммов вируса гриппа, что существенно снизило эффективность используемых вакцин. В результате было зафиксировано большое количество осложнений гриппа, и, как следствие этого, увеличение смертности пациентов. Для сохранения тренда спада смертности, Минздравом и всеми субъектами РФ были предприняты беспрецедентные меры — в частности, ведомство ввело еженедельный мониторинг смертности в каждом из 60 тысяч терапевтических участков. Была введена ежемесячная проверка критериев качества оказания медицинской помощи, которые напрямую влияют на летальность. В результате с мая началось последовательное уменьшение смертности в ряде месяцев на 3-4%, и, по предварительным результатам 2015 года, число умерших по сравнению с 2014 ниже на 2 200 человек. Показатель смертности составил 13,07 человек на тысячу населения.

В 2015 году, продолжила Скворцова, внимание Минздрава было сконцентрировано на решении нескольких задач.

Первая из них — повышение доступности оказания медицинской помощи, в том числе, в труднодоступных районных страны. Для решения этой задачи каждый застрахованный пациент был прикреплен не к медицинскому учреждению, а к конкретному специалисту. К концу года охват прикреплений составил 96,5%, что позволило существенно повысить непосредственный контакт пациентов со своими медицинскими кураторами. Кроме того, Минздрав пересмотрел нормативы создания ФАПов, фельдшерских пунктов и амбулаторий, взяв за критерий не только зависимость от численности проживающего населения, но и расстояние до ближайшего медицинского объекта. Если в советское время стационарный медицинский объект формировался только для населенных пунктов с численностью проживания не менее 300 человек, то сейчас этот показатель снился до селений численностью от 100 человек, в случае если ближайший амбулаторный пункт находится на расстоянии более 6 километров.

Кроме того, пересмотрен подход к обеспечению медицинской помощью в населенных пунктах с населением менее 100 человек. В частности, подготовлен регламент создания домохозяйств, и круглосуточно действующей специальной экстренной медицинской службы по связи с домохозяйствами и оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи. И, кроме того, утвержден регламент по выездным формам медицинской помощи, в задачи которых входит плановый осмотр пациентов комплексной бригадой медработников с частотой не реже двух раз в год. Для помощи регионам, добавила Скворцова, в октябре прошлого года была создана геоинформационная система, где обозначена не только транспортная структура, но и ее проходимость в зависимости от региона. Кроме того, система дает информацию о численности населения в каждом населенном пункте и о медорганизациях обслуживающих участок, что позволит каждому региону оптимально выстроить свой алгоритм охвата жителей медицинской помощью.

В настоящее время подготовлен новый приказ Минздрава, который ранжирует медицинские организации по их уровню и регламентирует создание трехуровневой системы. Кроме того, вводится понятие максимального времени ожидания различных видов медицинской помощи и структурируется маршрутизация госпитальных больных в зависимости от нозологии и тяжести состояния.

Обновлен парк машин скорой медицинской помощи класса В и С, продолжила Скворцова. Это связано с тем, что к концу 2015 года износ парка составил 48,8%. В 2006-2007 годах для регионов было закуплено 17 тысяч новых машин, однако обновлению подвергся только парк реанимобилей, которые закупались разово в рамках программы дорожно–транспортных происшествий.

Втрое направление, которое развивалось в 2015 году, сказала Скворцова – управление качеством медицинской помощи. За 2 последних года профессиональное сообщество, включая сотрудников аппарата Минздрава, разработало 1200 клинических рекомендаций или протоколов лечения более чем по 90% заболеваний, которые были разбиты на несколько тысяч моделей пациентов в зависимости от тяжести и формы течения заболеваний. Эти рекомендации позволили обновить образовательные программы вузов и послевузовского обучения, а также создать более 400 модулей дистантного непрерывного медицинского образования.

Кроме того, клинические рекомендации легли в основу создания критериев качества оказания медицинской помощи. В настоящее время заканчивается работа по формированию критериев качества по группам заболеваний, которые будут утверждены и зарегистрированы Минюстом. На основе этих критериев Росздравнадзор создал регламенты проверки качества оказания медицинской помощи. Кроме того, правительство намерено ввести в КОАПП норму наказания для юридических и должностных лиц, нарушающих порядки и качество оказания медицинской помощи. Проект о внесении соответствующих изменений находится на стадии обсуждения.

Еще одно направление – развитие профилактической медицины. 2013 году был запущен проект диспансеризации населения страны. За эти годы по новому регламенту были осмотрены 117,8 миллионов человек, из них 50 миллионов детей. В ходе этой работы необходимо было уйти от их формального характера и множественных приписок, характерных для диспансерных мероприятий времен СССР, пояснила Скворцова. Для этого в конце 2015 года во всех регионах было введено информирование населения о сути оказанных услуг и их стоимости для государства.

2015 год, сказала Скворцова, был направлен на увеличение доли пациентов, подлежащих после первичной диспансеризации дальнейшему диспансерному наблюдению. В 2013 году таких пациентов насчитывалось всего 20%, а в 2014 году их количество достигло 25%, причем при онкологических заболеваниях эта цифра превысила 78% а при сердечно-сосудистых заболеваниях – 55%. К сожалению, отметила Скворцова среди населения отмечен невысокая приверженность к амбулаторному лечению, особенно в послеоперационный период — на сегодняшний день этот показатель не превышает 40%. «По предварительным данным, — сказала министр, — мы тратим около 13 миллиардов рублей из-за того, что больные не лечатся после высокотехнологичных операций. При этом стоимость покрытия этого лечения составляет всего 4,7 миллиарда рублей в случае если государство берет на себя 100% расходов. Если же финансовая ответственность будет разделена с населением, эта сумма станет еще ниже». Увеличение приверженности к амбулаторной лечебной терапии, по словам министра — это не только резерв к экономии финансов, но и огромный потенциал к снижению смертности в Российской Федерации.

Ярослав Агафонников


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off