РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 27 мая 2016 Архив

Индустрия

Подготовлено в сотрудничестве с ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС»
Big_brand-logo
Госпитальные продажи
область нашей компетенции

Эксперты пессимистично оценивают перспективы рынка на 2016 год
   02 февраля 08:18

Wide_9084eaa9b6a4e688e1e91de0cb0b8f65
фото: pharmvestnik.ru

В ресторане «Зарубежье» (г. Москва) прошло очередное заседание Российской ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ) на тему: «Чем сердце успокоится. Фармрынок России. Итоги 2015 года». Представители аналитических компаний в целом негативно оценили тренды 2015 года, отметив, что строить прогнозы на текущий год сложно в силу меняющихся условий, определяющих состояние и перспективы рынка.

Меняется не в лучшую сторону

«Наши прогнозы в прошлом году менялись так же, как менялся флюгер курса российской валюты в течение года. Примерно раз в квартал мы пытались переосмыслить, что происходит с рынком и куда он придет к концу года», - отметил глава представительства компании IMS Николай Демидов.

Рынок продемонстрировал, по его словам, динамику +9% в рублях и -7% в упаковках для розничного рынка ЛС, не включая парафармацевтику и другие товары.

«Декабрь прошлого года оказался необычным: впервые за три и даже за большее количество лет декабрь предыдущего года оказался для рынка более урожайным, чем месяц текущего. Двигателем рынка снова был инфляционный фактор, в сентябре 2014 года в секторе ОТС-препаратов наблюдался скачок цен, потом откат», - отметил эксперт.

Прогнозами IMS на текущий год г-н Демидов поделился в своем докладе «Возрастание напряжения, снижение ожиданий, антикризисные маневры: ключевые результаты 2015 года и предпосылки для дальнейших изменений».

«Рынок постепенно замедляется в целом, в ретроспективе за последние 5 лет он достиг 1 трлн 257 млрд рублей, с такими понижающими темпами прироста перспективы на 2016 год выглядят не очень оптимистично  - до 1 трлн 352 млрд рублей. 100 млрд прироста - это практически ничего», - заметил и генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Также, как в кризис 2008-2009 годов, сектор парафармацевтики на рынке, по его словам, «ожидаемо уменьшил свои приросты в аптеках».

«Когда начинается кризис, прежде всего в аптеках страдают продажи товаров, несвойственных аптекам – сопутствующие, парафармацевтика», - пояснил он. Госсегмент, по словам г-на Шуляка, в упаковках продемонстрировал рост на 10%. «Так было заложено отчасти в бюджетах как по регионам, так и в целом по РФ, нет ничего удивительного. В целом рынок показал рост на 9%», - отметил эксперт.

Две модели экономии

Представляя свой доклад «Вниз по лестнице, ведущей вниз...или вверх (кто его знает?)», директор подразделения здравоохранения компании Synovate Comcon Олег Фельдман отметил, что, по мнению потребителей, экономическая ситуация в России значительно ухудшилась по сравнению с ноябрем 2015 года.

Накануне нового года респонденты, принимавшие участие в исследованиях Synovate Comcon, заметили снижение заказов и продаж, сокращение корпоративных расходов. Наиболее явным последствием кризиса в 2015 году население, по словам эксперта, называет рост цен и жалуется на сокращение предновогодних премий.

«В основном потребители выбирают две модели экономии на лекарствах – покупка в более дешевых местах и покупка более дешевых аналогов», - отметил г-н Фельдман. Если говорить о влиянии экономической ситуации на практику врачей и провизоров, то врачи отмечают, что осенью число пациентов, обратившихся с просьбой заменить ЛП на более дешевые аналоги, выросло в сравнении с весной 2015 года.  

Особо – о госрасходах

Руководитель отдела стратегического консалтинга компании Aston-Group Мария Сдвижкова  в своей презентации «Нашла казна на камень – сколько государство реально готово тратить на здравоохранение» отметила, что в 2015 году изменились темпы роста реальных расходов государства на здравоохранение с 2% до 1% в 2016-ом. Эксперт напомнила, что в большинстве регионов на 2016 год заложены однолетние бюджеты, как и программа госгарантий. Кроме того, позиции отечественных производителей на рынке усилились благодаря  принятию постановления правительства «третий лишний». Также, по словам г-жи Сдвижковой,  2015 год ознаменовался изменениями в методике ценообразования на препараты из перечня ЖНВЛП, «пересмотром ключевых федеральных перечней на 2016 год, а также дополнительным финансированием на лекарственное обеспечение в регионах в объеме  16 млрд рублей и закреплением статуса локального производителя за упаковкой до конца 2016 года».

По данным, представленным Марией Сдвижковой, объем декларируемых расходов государства в 2015 году составил 3 трлн 321 млрд рублей, что на 8% превысило расходы 2014 года. «Основной рост произошел за счет средств фонда ОМС. Средства региональных бюджетов, так же как и федерального, наоборот, были уменьшены. В 2016 году наблюдается рост всех в сумме расходов, расходы федерального бюджета увеличены на 42 %. Совсем остановился рост расходов за счет ОМС», - пояснила эксперт.

pharmvestnik.ru

Подготовлено в сотрудничестве с ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС»

комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off