РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 30 мая 2016 Архив

Общество


Участники круглого стола обсудили проблемные вопросы диспансеризации в России
   31 января 09:00

Wide_копия

28 января 2016 года в Москве по инициативе партии «Единая Россия» прошло заседание круглого стола, посвященное оценке качества проводимой в стране диспансеризации взрослого населения РФ. В его работе приняли участие представители партии «Единая Россия», Минздрава России, Росздравнадзора, фонда ОМС, региональных органов.

Участники круглого стола обсудили результаты трех лет проведения диспансеризации, ее проблемные точки, методы обеспечения доступности диспансерных мероприятий на территории страны и улучшение их качества. Особенное внимание участники встречи обратили на проблему доступности второго этапа диспансеризации для пациентов с выявленными факторами риска. Кроме того, серьезным предметом обсуждения стали вопросы развития нормативно-правовой базы, работы фонда ОМС, участия в проведении диспансеризации страховых компаний. Отдельная часть заседания была посвящена проблеме выработки у населения мотивации к здоровому образу жизни и прохождению диспансерного обследования.

Член Комитета ГД по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева напомнила, что диспансеризация в России в ее нынешнем виде началась в 2013 году с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан». За 3 года обследование прошли примерно 60 миллионов человек, что позволило увеличить выявляемость хронических заболеваний на 50-60%. Причем некоторые заболевания обнаруживались уже на ранней стадии, что существенно повлияло на снижение смертности населения.

Одна из стратегических задач российского здравоохранения, сказала Мурзабаева, — это борьба с неинфекционными заболеваниями. Как показывает мировой опыт, обязательным и наименее затратным механизмом предотвращения ранней смерти являются профилактические мероприятия: формирование здорового образа жизни, раннее выявление факторов риска, своевременная диагностика болезни. При этом вклад профилактики в снижение смертности составляет примерно 55%. К сожалению, по результатам статистики, собранной в ходе диспансерных наблюдений, основными причинами смерти и инвалидности в нашей стране все так же являются сердечно-сосудистые заболевания, онкозаболевания, травматизм и заболевания эндокринной системы, органов дыхания. Эти причины обуславливают до 76% смертности, причем до 40% всех смертей приходится на пациентов, не достигших 60 лет.

Серьезными проблемами современной диспансеризации, подчеркнула Мурзабаева, являются необходимость совершенствования законодательства, пересмотр системы финансирования профилактики, дооснащение медучреждений необходимым оборудованием и подготовка специалистов первичного звена в области профилактической медицины.

Данные Росздравнадзора, продолжила Мурзабаева, указывают на рост диспансеризации, однако, как показывает практика, ее качество не всегда соответствует заявленным требованиям, причем в ряде случаев выявляются факты приписок и фальсификации результатов. Еще одна серьезная проблема, связанная с качеством проводимой диспансеризации,— низкий процент направления пациентов на второй этап, отсутствие дальнейшего лечения и реабилитации, притом что именно реабилитация в настоящее время является приоритетным направлением политики Министерства здравоохранения РФ. Кроме того, правильному проведению диспансеризации мешает загруженность врачей документооборотом. В связи с этим, по мнению Мурзабаевой, необходимо совершенствовать отчетную документацию, уменьшая объем ее форм.

Салия Мурзабаева обратила внимание участников круглого стола на слабую пропаганду диспансеризации и низкую эффективность проводимой информационной кампании. 80% граждан, сказала она,  получили необходимую информацию от врачей, а не из открытых источников. В связи с этим Мурзабаева дала рекомендацию модернизировать информационную поддержку привлечения населения к диспансерному обследованию, причем задействовать не только врачей, но СМИ, региональную власть и работодателей, которые пока не заинтересованы в медосмотре своих работников.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов напомнил, что большими проблемами в стране до сих пор являются отсутствие ранней диагностики заболевания, отсутствие практики активного выявления факторов риска и организации последующего диспансерного наблюдения. Важными структурными элементами диспансерной работы являются отделения и кабинеты медицинской профилактики, однако в 27% малых поликлиник и в 6% больших поликлиник вообще нет профилактических структур, из-за чего качество диспансеризации в этих структурах остается неудовлетворительным, снижая общие показатели по стране и порождая практику приписок. К сожалению, серьезным препятствием для слаженной профилактической работы является отсутствие системы информатизации первичного звена. Электронные медицинские карты, которые должны стать частью программы диспансеризации, появились пока только в отдельных субъектах РФ. Бойцов рекомендовал регионам налаживать электронный документооборот, пообещав со стороны Минздрава России всяческую поддержку.

С 2015 года, рассказал Бойцов, программа диспансеризации была соединена с гериатрией в первичном звене. Это было сделано потому, пояснил он, что после 75 лет у людей появляются новые факторы риска — падения, переломы, слепота, глухота, социальная деривация. В связи с этим  работа участковых терапевтов в профилактическом направлении должна быть перестроена, а первичное звено и онкологическая служба также должны быть соединены для раннего выявления и лечения злокачественных новообразований.

Особо Сергей Бойцов остановился на необходимости мотивации граждан к ведению здорового образа жизни. В частности, он предложил ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи граждан, не ведущих здоровый образ жизни и избегающих диспансеризацию. «Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи», — сказал он. Кроме того, по мнению Бойцова, необходимо сохранить материальное стимулирование врача за проведение диспансеризации, поскольку в настоящее время деньги, выделенные на профилактические мероприятия, растворены в подушевом финансировании, и медицинские структуры их просто не видят.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что диспансеризация, которая в части методики выявления хронических заболеваний построена совершенно правильно, нередко так и застывает на первом этапе. Но даже после проведения второго тапа диспансеризации пациент далеко не всегда отправляется на последующую коррекцию, в связи с чем необходимо тщательно выстроить маршрутизацию пациента после диспансерного обследования.

Заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Карчевская рассказала, что в отношении страховых компаний реализован ряд инноваций, которые помогут нормализовать отраслевой рынок и систематизировать его работу. В частности, принят предписывающий закон, увеличивающий уставной фонд. Это заставит ряд слабых организаций, которые и сейчас не могут в полном объеме выполнять свои функции, окончательно уйти с рынка. Кроме того, усиливается смысловое наполнение функционала по защите прав застрахованных на медицинскую помощь. Вносятся изменения в основой приказ, регулирующий систему финансовых взаимоотношений страховых и медицинских организаций и регламентирующий правила обязательного медицинского страхования, где на страховые и медицинские организации возлагается обязанность принимать участие в составлении списков по диспансеризации текущего года.

Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Ирина Чазова обратила внимание на рост охвата диспансерным наблюдением больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимо повысить качество диспансерного наблюдения таких пациентов, сказала она, для чего нужно, во-первых, обеспечить отрасль специалистами по кардиологии в первичном звене здравоохранения, а во-вторых, найти способы мотивации всех участников диспансерных мероприятий — как врачей, так и граждан.

Итоги круглого стола в части выполнения намеченных рекомендаций будут подведены на всероссийском селекторном совещании с субъектами федерации в рамках федерального проекта «Качество жизни (Здоровье»), которое пройдет 18 февраля этого года.

Ярослав Агафонников


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off