open 24 мая 2016 Архив

Отрасль


Минздрав опубликовал методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа
   29 января 14:48

Wide_h1n1

Методические рекомендации предназначены для врачей инфекционистов, терапевтов, педиатров, семейных врачей, врачей общей практики, госпитальных эпидемиологов, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, студентов старших курсов медицинских вузов, слушателей факультетов последипломного образования. В качестве противовирусных препаратов министерство рекомендует осельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленза) и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин).

Грипп шагает по Европе

В ведении к документу говорится, что по данным Европейского бюро ВОЗ (Еженедельный экстренный бюллетень ECDC за январь 2016 г.) в конце первой декады января в европейском регионе о широком распространении гриппа заявили девять стран - Финляндия, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Словакия, Швеция и Турция (преимущественно штамм АН1N1(2009). В граничащей с Российской Федерацией Украине, по официальным данным, ситуация с гриппом тяжелая, болеет не менее 6% населения, 70% из них – дети и беременные, имеются сообщения о летальных исходах. В Польше за первую неделю января зарегистрировано около 63 тысяч случаев гриппа и ОРВИ, регистрируются летальные исходы. Прогноз развития эпидемического процесса в Латвии неблагоприятный в связи с практически отсутствием иммунной прослойки среди населения (вакцинировано менее 1% граждан).

На второй неделе 2016 года был отмечен рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в РФ. Превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению на 11,5-135,3% зарегистрировано в 13 субъектах РФ: г. Санкт-Петербурге, Калужской, Вологодской, Ульяновской, Тюменской, Новосибирской области, Карачаево-Черкесской Республике, республиках Северная Осетия (Алания), Тыва, Саха (Якутия), Алтайском и Приморском краях, Ненецком автономном округе. Превышение эпидпорога по центральному городу на 15,6 – 34% (без превышения эпидпорога по субъекту) зарегистрировано в восьми городах: это Волгоград, Ставрополь, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Свердловск, Салехард, Томск. По данным на 19 января доля гриппа, вызванного вирусом А(H1N1), в субъектах Российской Федерации достигла 56,5-100%, зарегистрировано 27 случаев летальных исходов.

Как и чем лечить?

В методических рекомендациях специалисты Минздрава, в их числе главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Марина Шевырева и главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава России Александр Чучалин, отмечают:«Антивирусная терапия является важнейшей составляющей комплексного лечения гриппа. Пандемические штаммы вируса гриппа А(H1N1)pdm09 исходно содержали молекулярные маркёры резистентности к ремантадину, что было подтверждено экспериментально. Однако вирус гриппа А(H1N1)pdm09 чувствителен к осельтамивиру и занамивиру, а также Ингавирину». Рекомендации применимы ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, детей раннего и грудного возраста, пожилых людей и пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья.

В рекомендациях подчеркивается: «Антивирусными препаратами выбора являются ингибиторы вирусной нейраминидазы осельтамивир и занамивир. В связи с устойчивостью вируса гриппа A(H1N1)pdm09 к блокаторам М2-белка применение амантадина и римантадина нецелесообразно. Обычно осельтамивир (Тамифлю) применяется перорально в капсулах по 75 мг или в виде суспензии, приготавливаемой из порошка 12 мг/мл ex tempore. Занамивир (Реленза) взрослым и детям старше 5 лет используется в следующем режиме: 2 ингаляции по 5 мг два раза в день в течение 5 дней. Занамивир может применяться в случаях резистентности вируса A(H1N1)pdm09 к осельтамивиру. Занамивир является также препаратом первого выбора у беременных женщин».

Также эксперты министерства дают рекомендацию по применению отечественного препарата  имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (Ингавирин). Он «является новым оригинальным отечественным противовирусным препаратом, эффективность которого в клинических исследованиях доказана в ведущих научных центрах России. Обычно применяется перорально однократно в дозе 90 мг в сутки».

Максимальный лечебный эффект от применения противовирусных препаратов отмечен только при начале лечения в первые два дня болезни.

При тяжелом течении гриппа специалисты Минздрава рекомендуют воспользоваться опытом ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России по применению противовирусных препаратов. Он свидетельствует о следующем: осельтамивир необходимо назначать в увеличенной дозе 150 мг два раза в сутки, Ингавирин в дозе 90 мг, эффективность оценивается в ближайшие 4-6 часов. Если в этот период не произошло снижения температуры и уменьшения общих интоксикационных проявлений, то назначается повторная доза препарата. Если в течение 24 часов не удалось добиться изменения самочувствия больного, необходимо провести ревизию диагноза и возможно назначение двойной антивирусной терапии: Ингавирин (180 мг в сутки) + Тамифлю (150–300 мг в сутки).

 


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off