РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 27 мая 2016 Архив

Индустрия


К чему приведет ограничение допуска иностранных лекарств к госзакупкам?
   31 декабря 2015 16:44

Wide_Лекарства_

Эксперты опасаются, что после вступления в силу постановления Правительства № 1289, на российский рынок могут попасть препараты с сомнительным качеством.

Россия ограничила допуск иностранных лекарств к госзакупкам. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Постановление Правительства РФ № 1289 вступило в силу в декабре. В соответствии с ним государственный заказчик должен отклонять все предложения о поставке лекарств из-за рубежа при условии, что было подано не менее двух заявок на поставки из России и стран-членов Евразийского экономического союза.

Мнения экспертов относительно возможных последствий нового документа разошлись. Некоторые уверены, что постановление выгодно для российского фармпрома. Однако часть экспертов высказывают опасения относительно того, что на отечественный рынок попадут препараты с недоказанным качеством из стран третьего мира.

Постановление – это благо

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев приветствовал появление данного документа. По его словам, отечественные фармацевтические производители долго ждали его появления.

В соответствии с ним лекарственным препаратам, происходящим из иностранных государств, ограничен допуск к госзакупкам. В то же время это не означает, что для них будет закрыт доступ на коммерческий рынок, подчеркнул Виктор Дмитриев.

К тому же те иностранные компании, которые открыли свое производство в России, могут по-прежнему принимать участие в торгах для государственных нужд. «Что касается производителей с иностранным капиталом, которые «натурализовались», и которые имеют свои производственные площадки в России, их это постановление только поддерживает, - подчеркнул глава АРФП. - Потому что именно их продукты будут участвовать в тех бюджетных торгах, о которые мы говорим».

Отвечая на вопрос о том, готова ли отечественная фарма закрыть вновь возникающую потребность в препаратах, Виктор Дмитриев однозначно заявляет, что российские производители готовы обеспечить поставки в полной мере.

«Все локальные производственные площадки, независимо от того, в чьих руках находится капитал, готовы на 100% покрыть потребности российского рынка, системы здравоохранения и пациентов в лекарственных средствах», - подчеркнул он.

Немало вопросов возникает относительно тех препаратов, которые еще находятся под патентной зашитой. Однако, как подчеркнул глава Ассоциации российских фармпроизводителей, эти препараты не попадают под действие Постановления № 1289. «То есть все оригинальные препараты воспроизвести до окончания патента невозможно, и соответственно, так же, как и раньше они будут участвовать в бюджетных торгах и попадать с систему здравоохранения», - успокоил эксперт.

Постановление может принести пользу и тем, что помимо непосредственно препаратов локальные производители обеспечивают новые рабочие места, платят налоги, которые идут в том числе и в систему здравоохранения. «Благодаря этим налогам и бюджетным средствам мы приобретаем те лекарства, о которых идет речь. Что касается импортируемых препаратов, которые пересекают таможенную границу РФ, прибыль от них поступает за рубеж и не работает ни на благо российского здравоохранения, ни на благо фармпромышленности», - сказал Дмитриев.

 

Тревожные ожидания

Более осторожно о последствия вступления в силу постановления Правительства высказалась член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Лариса Фечина. Лариса Геннадьевна подчеркнула, что в данной ситуации самым важным являются интересы пациентов. «Не скрою, что у меня вызывает тревогу происходящее», - сказала она.

Хотя, по словам Фечиной, она является патриотом и поддерживает развитие отечественного фармацевтического производства, в то же время она обратила внимание на то, что основной смысл документа сводится не к поддержке отечественной фармпромышленности, а именно во ведении ограничительных мер в отношении европейской фармы.

Нередки случаи, когда, отказавшись от оригинального препарата, даже от одной из его форм, потом не удается найти ему достойную замену. Лариса Фечина привела в пример ситуацию с липосомальными формами амфотерицина B, когда после сокращения закупок в стране пропал прекрасный и эффективный препарат на его основе.

«Что бы ни происходило потом, мы дефицит этого препарата преодолеть так и не смогли. В лучшем случае его закупали благотворительные фонды», - подчеркнула она.

Отстранив от торгов производителей оригинальных препаратов, пустующую нишу могут занять производители из других стран. Если продукции белорусских фармпроизводителей еще можно доверять, поскольку она достаточно высокого качества, этого нельзя сказать о препаратах из других стран.

«В постановлении говорится не столько об отечественных производителях, сколько о производителях стран Европейского экономического союза, - отметила она. - Давайте задумаемся, что, если в конкурсе победит не препарат из России или Белоруси, а из других стран. Мы, медики, не знакомы с препаратами производства других стран, и конечно, у любого из нас возникнут вопросы».

Депутат Госдумы подчеркивает, что не стоит успокаивать себя тем, что в данном случае ограничение госзакупок коснется только препаратов из списка жизненно важных и необходимых. Ведь эти препараты предназначаются для самого тяжелого контингента больных. «Как правило, это пациенты с жизнеугрожающими состояниями. Поэтому в первую очередь, мы должны думать о том, чтобы лечение для них было эффективным и безопасным», - добавила она.

Некоторые производители для повышения доверия к своей продукции, как со стороны медработников, так и со стороны пациентов, проводят так называемые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Таким образом либо удается подтвердить безопасность и эффективность препарата, либо выявить недостатки и доработать в определенном отношении, и тогда дженерик зарекомендует себя наравне с оригинальным препаратом.

Но так поступают далеко не все. Иногда препараты, которые приходят на замену, имеют побочные эффекты, из-за которых страдают пациенты. «Например, бывает, что дженерик имеет только регистрационное удостоверение и отзыв какого-нибудь уважаемого лица. Никаких клинических испытаний не проводилось. В процессе применения вдруг возникают какие-то проблемы у пациентов. Встает вопрос: стоило ли так торопиться, или стоило провести правильно построенное клиническое испытание для данного препарата, а потом только его применять на пациентах?» - сказала Фечина.

В целом ничего не изменится

То, что после вступления в силу постановления Правительства по большому счету ничего не измениться в плане доступности лекарств, уверен член Комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый.

«Это постановления, с моей точки зрения, очень своевременно и нужно», - отметил Владимир Круглый. По его словам, ситуация на рынке существенно не изменится, ведь уже сегодня в торгах побеждают отечественные препараты в силу их низкой стоимости и хорошего качества.

«Это постановление направлено на стимулирование производства в России препаратов западных компаний. Это существенно ускорит производство препаратов», - подчеркнул сенатор. Переход на лекарства российского производства начался еще задолго до постановления, поэтому «российский потребитель после выхода постановление не пострадает».

К тому же если после замены выявляется индивидуальная непереносимость в отношении нового препарата, то есть возможность предоставить пациенту тот препарат, который он принимал ранее. Для этого собирается специальная комиссия и подается соответствующая заявка, добавила Лариса Фечина.

Подвести итог всему сказанному и ответить на вопрос о том, к чему приведет ограничение допуска иностранных лекарств к госзакупкам, можно одной фразой, которой завершила свое выступление Лариса Фечина: «Поживем- увидим».

Рамиль Валеев


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off