РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 27 мая 2016 Архив

Индустрия

Подготовлено в сотрудничестве с АО «Р-Фарм»
Big_rfarm_280x55
Мы специализируемся на высокотехнологичных лекарственных средствах

На рынке лекарств и медтехники, по словам специалистов, «инвестиционный бум»
   19 ноября 2015 08:27

Wide_2_made_in-russia_carmen

Согласно докладу Росстата, только за первые шесть месяцев этого года производство фармацевтической продукции выросло в целом на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 10,7% больше стали выпускать препаратов для онкобольных, на 6,4% – для диабетиков... По словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, по программе льготного обеспечения город уже закупает 283 торговых наименования препаратов, произведенных в России.
Напомним, что основной вектор развития отечественной фармацевтической промышленности сегодня определяет федеральная целевая программа «Фарма-2020». Она была разработана в 2008 году, и главная ее цель формулировалась как «переход фармпромышленности страны на инновационную модель развития».

Для решения этой сложной задачи создавались и создаются крупные фармацевтические кластеры, предоставляются таможенные и налоговые льготы для инвесторов. Результат таких мер: западные компании стали резидентами пяти крупных российских фармацевтических кластеров – в Ярославле, Калуге, Петербурге, Екатеринбурге и Подмосковье. С 2012 года введено в эксплуатацию более десяти новых фармзаводов, модернизировано более 30 отечественных производств. Объем частных и государственных инвестиций в фармотрасль составил 159 миллиардов рублей.

Но тотальный переход на отечественные медикаменты не единственная амбициозная цель. Предполагается, что к 2020 году значительно уменьшится зависимость от импорта медтехники и различных вспомогательных принадлежностей – таких как вата (с 39 до 30%), хирургические перчатки (с 95 до 60%), катетеры (с 96 до 35%), хирургические инструменты и гипс (с 38 до 30%). Производство сложных протезов планируется повысить так, чтобы вместо 90% по импорту закупалось 24 – 55% в зависимости от вида.

А рынок компьютерных томографов в РФ к 2018 году будет лишь на 12% состоять из импортных приборов против 55% в 2014 году. И магнитно-резонансных томографов страна будет закупать лишь половину. Значительно вырастет и производство отечественной рентгеновской аппаратуры – по импорту будет закупаться лишь 9 – 12% вместо 30 – 56%, а также электрокардиографов, их будут импортировать всего 10 вместо 64%.

Однако торжествовать пока рано. С 1 января будущего года правительство намерено ограничить доступ иностранных производителей к государственным закупкам лекарств для больничных нужд, если их препараты имеют отечественные аналоги.

Эта идея сразу же вызвала бурную дискуссию. Представители Международной ассоциации фармпроизводителей и Всероссийского союза пациентов высказались в негативных тонах, отметив, что такая инициатива не будет стимулировать отечественных производителей поддерживать высокий уровень качества российских лекарств. Напротив, глава Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев отметил, что только такая модель бюджетных закупок позволит уменьшить траты бюджета и будет поощрять западные концерны строить в России новые площадки и создавать рабочие места. Редактор фармпортала Pharm-MedExpert Иван Данилов с ним солидарен: «Если российский рынок является для иностранного производителя перспективным, решение проблемы заключается только в вопросе поиска инвестиций и создании в стране локализованного фармпроизводства».

То есть единой позиции пока нет: на одной стороне весов – снижение зависимости рынка от импортных лекарств в целях роста экономики и обеспечения национальной безопасности, на другой – ограничение доступа населения к использованию, как правило, более качественных и современных зарубежных препаратов.

Даже Министерство здравоохранения воспринимает инициативу о полном импортозамещении медицинской техники с осторожностью. «Не вызывает сомнения, что нашей стране необходимо развивать отечественное производство медицинских изделий и импортозамещение. Однако очевидно, что это не должно негативно отражаться на качестве оказываемой россиянам медицинской помощи», – заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Эксперт же фармрынка Настасья Иванова выделяет несколько проблем, которые могут встать на пути к тотальному импортозамещению: минимальное количество отечественных инноваций и технологий, отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных кадров, а также недостаток финансирования, который будет особенно ощутим сейчас, во время падения бюджетных доходов. И делает вывод: несмотря на большой прогресс в развитии отечественного фармрынка, зависимость от импорта сохранится еще долгие годы.

...Недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян об отношении к импортозамещению. На вопрос: «способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными лекарствами?» – положительно ответили 64 процента опрошенных. Доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить вовсе, оказалась очень мала – всего 4 процента.

Источник: http://spbvedomosti.ru

pharmcluster.ru

Подготовлено в сотрудничестве с АО «Р-Фарм»

комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off