РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 25 мая 2016 Архив

Отрасль


Георгий Новиков: «Необходимо разработать стратегию развития паллиативной медицинской помощи в России»
   16 ноября 2015 10:04

Wide_foto2_14dec2011

Паллиативная помощь является относительно новым направлением медицины. В России как отдельный вид медицинской помощи она существует с 2011 года и в настоящий момент еще переживает этап становления.  Что необходимо сделать, чтобы служба паллиативной помощи стала по-настоящему эффективной? С какими проблемами сталкивается это направление здравоохранения, и какие задачи сегодня являются наиболее актуальными? Что должна учитывать стратегия развития паллиативной медицины в России? Обо всем этом корреспондент РИА АМИ беседует с главным редактором журнала «Паллиативная Медицина и Реабилитация», председателем Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, д.м.н., профессором Георгием Новиковым. 

- Георгий Андреевич, насколько остро пациенты в России нуждаются в паллиативной помощи? Располагаете ли вы соответствующими статистическими данными?

- Бытует мнение, причем, его разделяет и значительная часть медицинского сообщества, что паллиативная помощь необходима только онкологическим пациентам. При этом из поля зрения совершенно выпадают неонкологические больные, которым такая помощь также нужна.

Согласно данным Росстата, ежегодно в России от заболеваний умирают около 1 млн 700 тысяч человек, из них от новообразований – почти 300 тысяч человек и от неонкологических заболеваний еще 1 млн 400 тысяч. Если брать за основу статистические расчеты, проведенные авторитетными научными центрами за рубежом, то окажется, что потребность в паллиативной медицинской помощи испытывают от 37,4% до 89% всех умирающих больных, из которых 1/3 онкологических и 2/3 неонкологических. Это значит, что в России в паллиативной помощи нуждаются 260 тысяч и 520 тысяч больных соответственно. Однако реальные цифры могут оказаться значительно выше, так как по некоторым экспертным оценкам такой помощи у нас в стране ждут около 1 млн пациентов.

- Где пациенты могут сегодня получить паллиативную помощь?

- Сейчас в России такая помощь в основном доступна в онкологических центрах. Неонкологические больные могут ее получить только в ряде регионов, где имеются центры и больницы паллиативной медицинской помощи: Москва, Иркутск, Липецк, Астрахань, Сыктывкар, Нижний Новгород, Калининград и др. То есть налицо явная диспропорция в доступности такой помощи для онкологических и неонкологических пациентов.

- Паллиативная медицина – довольно новое направление. Когда в нашей стране зародилась паллиативная служба?

- Вопросами обеспечения медицинской помощью неизлечимых больных в советское время занимались ведущие онкологические научные центры. С начала 90-х такая помощь стала оказываться амбулаторно в кабинетах противоболевой терапии, и стационарно – в хосписах и отделениях паллиативной помощи.

В качестве нового вида паллиативная медицинская помощь была выделена в Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Что касается образования, то первая кафедра паллиативной медицины у нас в стране была открыта в феврале 2013 года на факультете дополнительного профессионального образования Московского медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова.

- Вы упомянули закон № 323-ФЗ, а на каковую нормативно-правовую базу опирается паллиативная служба в России?

- Первым, как я уже говорил, стал закон об основах охраны здоровья. Вторым можно считать вышедший в мае 2015 года новый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению № 187н.

По нашему мнению, которое совпадает с мнением экспертного сообщества, новый Порядок имеет несколько серьезных недостатков и содержит целый ряд неточностей. Но тем не менее, можно сказать, что в целом с его появлением в России сложилась необходимая нормативно-правовая база для организации и развития системы паллиативной медицинской помощи.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы законодательные нормы эффективно работали? Достаточно ли развита в стране сеть медицинских учреждений данного профиля?

- Во-первых, нам необходимо разработать стратегию развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации, которая будет учитывать все особенности, в том числе и региональные, для эффективного оказания помощи всем нуждающимся.

В зависимости от региона организация паллиативной помощи может отличаться. Ведь субъекты очень разнятся по географическим, демографическим и экономическим показателям, и строить единую для всех модель просто не имеет смысла. Тем более, что по закону, организация службы паллиативной медицинской помощи населению отдана в ведение субъектов РФ.

Исходя из численности населения, проживающего в том или ином регионе, служба может быть организована по одной из двух моделей. Если в субъекте проживает менее двух миллионов человек (таких в стране 58), то обязанности организационно-методического центра целесообразно возлагать на одно из структурных подразделений системы паллиативной медицинской помощи.

Если население субъекта превышает два миллиона человек (таки субъектов 27), то основу должны составлять центры паллиативной помощи, которые обладают всеми необходимыми возможностями для оказания амбулаторной, стационарной, выездной патронажной и консультативной помощи. Но в своей работе они должны взаимодействовать с подразделениями паллиативной медицинской помощи этого субъекта.

Если взять за основу такой подход, то паллиативная медицинская помощь станет равнодоступной независимо от места проживания человека и экономической ситуации в конкретном регионе.

Другой немаловажный момент связан с развитием сети больниц паллиативной помощи, которые будут ориентированы как на онкологических, так и на неонкологических пациентов, и где всем  может быть оказан комплекс необходимых мер в полном объеме.

- Вы говорите о развитии сети центров паллиативной помощи. А достаточно ли имеющихся специалистов? Вы не сталкиваетесь с проблемой нехватки кадров данной специальности?

- Конечно, в стратегии развития особое внимание должно быть уделено подготовке новых специалистов. Особенно остро такая проблема встала со вступлением в силу закона об основах охраны здоровья граждан. Нам нужны как квалифицированные медицинские кадры, так и педагоги. Сейчас специалистов готовят в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске, Ставрополе, Уфе, Казани, Перми, Хабаровске и Ульяновске. Но потребность все еще очень высока, и нужно открывать курсы и кафедры паллиативной медицинской помощи во всех медицинских вузах страны.

Скажу так, без повышения квалификации всех медицинских работников в вопросах, относящихся к паллиативной медицине, невозможно получить эффективную службу паллиативной помощи. То есть нужно включать соответствующие модули в учебные программы для специалистов по лечебному делу.

Следует разработать программы дополнительного профессионального образования для преподавателей, врачей и среднего медперсонала, причем сделать это надо в кратчайшие сроки. В перспективе, возможно, встанет вопрос о введении в номенклатуру специальностей новой единицы: «паллиативная медицина».

- Насколько мне известно, клинических рекомендаций по специальности «Паллиативная медицинская помощь» еще нет. А именно они являются платформой для развития любого направления в медицинской отрасли. Что необходимо сделать в этом отношении?

- Вы абсолютно правы, разработка и утверждение клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания паллиативной помощи также является сейчас приоритетной задачей. У нас, как и в большинстве развитых стран, право разработать клинических рекомендаций передается профессиональным медицинским обществам. Такими полномочиями они наделяются в соответствии с Федеральным законом об охране здоровья граждан.

По инициативе представителей медицинского сообщества, занятых в сфере оказания паллиативной медицинской помощи, в июне 2012 года была создана Российская Ассоциация паллиативной медицины, охватившая 74 субъектах РФ, и насчитывающая в своих рядах более 700 членов. На эту ассоциацию сегодня возложена задача безотлагательно разработать клинические рекомендации по паллиативной медицинской помощи с привлечением главных внештатных специалистов Минздрава России.

- Должен ли в стратегии развития быть прописан механизм усовершенствования существующих методик и средств оказания паллиативной помощи пациентам? Что вы думаете на этот счет?

- Конечно, улучшение качества жизни неизлечимых пациентов – это один из важнейших моментов, поэтому оценка эффективности и безопасности медицинских технологий должна в обязательном порядке быть заложена в стратегии.

Чтобы облегчить страдания должен быть доступен весь арсенал средств и методов паллиативной медицинской помощи, включая как инструментальные, так и неинструментальные.

Поэтому нужно научное обоснование организационно-методологического сопровождения и современных технологий паллиативной медицинской помощи в целях улучшения качества жизни неизлечимых больных.

Более того, пришло время для появления отдельной научной специальности «Паллиативная медицина». В задачи этой дисциплины как раз и должно входить теоретическое обоснование и практическая разработка комплекса вмешательств, направленных на избавления от боли и облегчение тяжелые проявления заболевания.

Что касается основных направлений научных исследований новой дисциплины, то нам представляется, что это могут быть, например, эпидемиологические исследования, разработка и усовершенствование методов лечения, внедрением в клиническую практику последних достижений в области фармакологии, и новых диагностических и лечебных методов, изучение эффективности и безопасности лекарственных препаратов.

- Стратегия развития паллиативной медицинской помощи носит всеобъемлющий характер. Есть ли еще каких-то моменты, о которых мы не упоминали, но которые заслуживают внимание?

Хочу подчеркнуть, что разрабатывать стратегию развития паллиативной помощи нужно с учетом региональных особенностей, современных программ обучения, механизмов отбора эффективных алгоритмов лечения и разработки клинических рекомендаций. Только таким образом можно решить стоящие перед службой проблемы, причем не только медицинские, но и социальные.

Мы должны всегда помнить, что цель паллиативной службы – повысить качество жизни больных и их родственников, обеспечить доступность лекарственных препаратов для адекватного контроля хронической боли и других тягостных симптомов, повысить удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи, снизить социальную напряженность в обществе.

В заключение, напомню, что получение полноценной помощи в финальный период жизни должно рассматриваться как одно из основных прав человека. Поэтому принципы оказания паллиативной помощи должны разрабатываться как часть глобальной инновационной политики общественного здравоохранения.

Рамиль Валеев


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off