open 24 мая 2016 Архив

Общество


Образовательная программа SHE для женщин с ВИЧ стартовала в России
   02 ноября 2015 08:19

Wide_831

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2004-2012 гг. 41-43% новых случаев инфицирования ВИЧ регистрируется среди женщин. По состоянию на 31.12.2011 женщины составляют 36% от общего числа ВИЧ-инфицированных в России. Наиболее пораженная ВИЧ инфекцией возрастная группа среди женщин - 25–34 года.

Женщины с ВИЧ-положительным статусом сталкиваются с недостатком информации о том, как жить со своим заболеванием, нуждаются в медицинской и психологической помощи. Реализуемая при поддержке компании «Бристол-Майерс Сквибб» международная образовательная программа SHE для женщин с ВИЧ, стартовала в России. ВИЧ-инфекция – это не только медицинский диагноз. Женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются со множеством социальных, экономических, правовых проблем, стигматизацией со стороны общества, страхом раскрытия диагноза, недостатком информации.

Для того чтобы устранить разрыв между диагнозом и получением необходимой медицинской, социальной и правовой помощи, в рамках конференции «Женщина и ВИЧ» в Санкт-Петербурге 30 мая был дан старт образовательной программе SHE для женщин, живущих с ВИЧ. Ее цель – повысить качество жизни пациенток с ВИЧ, вооружив их необходимыми и актуальными знаниями о болезни, лечении, доступных медицинских услугах и правовых возможностях, а также облегчить и сделать продуктивнее их диалог с медицинскими специалистами. Программа была разработана независимым Европейским экспертным советом SHE, состоящим из женщин, живущих с ВИЧ, и специалистов в лечении ВИЧ-инфекции, поэтому она направлена на максимально конкретное решение задач, с которыми сталкиваются каждый день женщины, живущие с ВИЧ.

«Я считаю, что основная цель программы SHE – вселить в женщин с ВИЧ-инфекцией уверенность, что несмотря на диагноз они могут жить полноценной жизнью и вести конструктивный диалог со своими врачами. Я также считаю, что целью программы является улучшение понимания врачей важности взаимной поддержки со стороны ВИЧ-положительных женщин. Потому что иногда врачи имеют относительно узкий подход к ВИЧ как к медицинскому диагнозу, хотя этот статус включает в себя целый ряд социальных и других аспектов», – отмечает Сильвия Петретти, член экспертного комитета сообщества взаимной поддержки SHE, представитель пациентского сообщества женщин с ВИЧ-инфекцией Великобритании.

Поэтому один из ключевых подходов программы SHE – активное участие «равных консультантов» – женщин-экспертов, живущих с ВИЧ и готовых активно делиться своим опытом. «Мы, ВИЧ-положительные женщины, учимся решать свои жизненные проблемы, помогаем другим преодолеть одиночество, непонимание и предвзятое отношение окружающих. Наш опыт жизни с ВИЧ не должен принадлежать только нам», - комментирует Анастасия Мокина, активистка некоммерческого партнерства Е.В.А

В 2011 году образовательная программа SHE стартовала в нескольких европейских странах. В рамках конференции в России участники Европейского Совета Экспертов SHE рассказали об опыте работы программы в Германии и Великобритании. Перспективы и пути развития программы SHE в нашей стране представила Лариса Афонина, заведующая отделением научно-информационной работы и клинических исследований, ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ижоре, Санкт-Петербург.
 
На базе больницы под руководством профессора Е.Е.Воронина функционирует научно-практический центр помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией – ведущий медицинский центр помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией в стране. Л. Афонина более двух лет активно работала в качестве российского представителя в составе Европейского экспертного совета SHE. Она считает, что в России есть все необходимые условия для широкомасштабного, быстрого и продуктивного формирования Российского подразделения SHE.

На решение важной проблемы оказания квалифицированной помощи и поддержки женщинам с ВИЧ-инфекцией должны быть направлены сегодня совместные усилия организаторов здравоохранения, врачей-практиков, фармацевтических производителей, пациентского сообщества. По мнению Ларисы Афониной, в России уже есть готовая структура, состоящая из двух федеральных и 90 локальных Центров СПИД, которая станет основой для работы образовательных и практических модулей программы SHE. В ближайших планах – выход модуля для взаимной поддержки женщин, живущих с ВИЧ, который ожидается к середине лета 2013 г., подготовка специалистов-медиков по вопросам помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией и внедрение в широкую практику здравоохранения медицинских и образовательных модулей SHE.

remedium.ru


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off