Держите связь

Новости

Член ОП: силовикам нужен регламент работы с психически больными людьми

Необходимо разработать методические рекомендации по работе силовиков с психически нездоровыми людьми, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.
Российским правоохранительным органам необходимо более тесное взаимодействие с системой здравоохранения и конкретный регламент действий по выявлению социально опасных граждан, страдающих психическими расстройствами, заявил во вторник председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

По его словам, на сегодняшний день в правоохранительных органах вряд ли кто-то может четко сказать, какие действия необходимо принимать при подозрении, что человек с психическим расстройством опасен для окружающих. В качестве примера он привел ситуацию в Нижнем Новгороде, где мужчина, на которого неоднократно поступали жалобы, убил своих детей, после чего СК РФ возбудил дело в отношении сотрудников полиции, бездействие которых, по версии следствия, и привело к массовому убийству.

© NewsRbk.ru Новости. Григорий Сысоев

Массовый сбор ДНК преступников — эффективная мера, считают в ОП РФНаверное, они что-то не сделали из положенного. Хотя я уверен, что они в свою очередь уверены, что все сделали правильно. И более того, есть моя субъективная убежденность: большинство участковых будут в похожей ситуации делать так же, как делали их нижегородские коллеги… Очень многие должностные лица, не только полицейские, не представляют себе алгоритма поведения в такой ситуации, — рассказал он на межведомственном круглом столе в ОП РФ, посвященном этой проблеме.

Цветков сообщил, что члены ОП, готовя мероприятие, опросили большое количество силовиков, задавая один и тот же вопрос: какие действия необходимо предпринять при поступлении жалоб от граждан на их соседа, с опасениями, что он социально опасен.

Мы не услышали от них понимания алгоритма, что им делать в подобных ситуациях. Со многими сотрудниками общались, но каждый из них выдавал какую-то свою версию. Поэтому нужно совместными усилиями (медиков и силовиков — ред.) подготовить некий регламент, разработать методические рекомендации, вплоть до брошюры с выдержками из нормативно-правовых актов, которыми могли бы пользоваться те же сотрудники полиции, — сказал правозащитник.

Он отметил, что эта тема сейчас волнует огромное количество россиян, поскольку люди, страдающие расстройствами психики, живут в обществе, их права не должны беспричинно ограничиваться.

Мы ни в коем случае не должны гнать их от себя, должны относиться как к больным людям, нуждающимся в нашей заботе и помощи. Однако где находится грань между заболеванием и опасностью для окружающих? И мы должны понять, что делать гражданам, живущим рядом с этими людьми. Сейчас они просто боятся, — пояснил он свою позицию.

newsrbk.ru

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Новости