РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 29 мая 2016 Архив

Общество


Игорь Ланской: «Увеличение количества смертей в скорой помощи отражает повышение скорости приезда бригад»
   05 сентября 2015 06:48

Wide_vt1_7752_web
фото: МИА Россия сегодня

В работе состоявшегося 4 сентября 2015 г. круглого стола "Смертность в РФ: соотношение медицинских и не медицинских факторов" приняли участие представители Минздрава России.

Директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития Минздрава России Екатерина Какорина сообщила, что врачи стали внимательнее относится к определению причин смертности. «У нас выросло число вскрытий – это говорит о более точной диагностике», – подчеркнула Какорина. Говоря о влиянии оптимизации в сфере здравоохранения на показатели смертности, Екатерина Какорина отметила, что в России было реорганизовано 222 медучреждения, а закрыто всего 10, поэтому говорить о том, что закрытие этих 10 медицинских учреждений повлияло на показатели продолжительности жизни и уровень смертности не приходится.
Советник министра здравоохранения Игорь Ланской отметил, что иногда улучшение качества обслуживания населения неотложной и скорой помощью парадоксальным образом сказывается на статистическом увеличении смертности при доставлении больного в стационар. Такое происходит, например, при дорожно-транспортных происшествиях, и связано с тем, что время приезда бригады скорой помощи на место происшествия существенно сократилось. Скорая помощь, пояснил Ланской, прибывает практически сразу за службой ГИБДД, а нередко и раньше, и, разумеется, берет на себя ответственность за жизнь пострадавшего, который, к сожалению, иногда бывает уже безнадежен. Если смерть потерпевшего происходит во время транспортировки его в стационар, или просто на руках врача скорой помощи, то статистически она входит в смертность в структуре системы здравоохранения. Однако, в данном случае, пояснил Ланской, такой показатель говорит о том, что система скорой помощи улучшает свои показатели, сокращая время приезда к пациенту или на происшествие. Так что, хотя статистически такой показатель увеличивает смертность в структуре здравоохранения, связан он как раз с повышением оперативности работы скорой и неотложной помощи.
Представитель Минздрава России привел новые данные федерального статистического наблюдения: доля умерших в автомобиле СМП за 2013 – 4,8%; в 2014 – 4,1%. Эти данные свидетельствуют о том, что скорая помощь теперь быстро довозит. Больничная летальность возросла на 4,86%. – тяжелых пациентов успевают довезти и начинают лечить, правда, увы, не всегда с благоприятным исходом.

 

Ярослав Агафонников


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off