РИА АМИ запускает новый сайт. Чтобы попасть на него, кликните здесь.
open 31 мая 2016 Архив

Отрасль


Адель Вафин: «В Татарстане самый высокий прирост населения во всем Поволжье»
   01 сентября 2015 10:13

Wide_bc17f8a93e453a4e289eb8f609d81954
фото: KazanFirst. Новости Татарстана

Республика Татарстан является одним из самых благополучных регионов РФ по приросту населения и техническому оснащению здравоохранения. В регионе успешно решаются вопросы кадрового дефицита медицинской отрасли, лекарственного обеспечения различных категорий граждан и развития первичного звена. О достижениях региональной системы здравоохранения и кропотливой работе по ее модернизации в интервью РИА АМИ рассказал министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин

Расскажите об основных итогах работы системы здравоохранения в вашем регионе в последние несколько лет. Какие ключевые показатели удалось улучшить?

В рейтинге регионов по ПФО мы занимаем первое место по естественному приросту населения, среди 85 субъектов РФ Татарстан входит в первую двадцатку. Эта тенденция фиксируется у нас на протяжении последних 4 лет.

В тоже время у нас стабилизировался показатель уровня смертности населения на фоне заметного снижения смертности от наиболее значимых причин, в число которых входят болезни системы кровообращения /снижение  на 24,2%/, от болезней органов дыхания /на 6,6%/, от внешних причин /на 22,3%/.

Снижение смертности населения невозможно без внедрения современных медицинских технологий. Что сделано в республике в этом направлении?

Это действительно так, поэтому в Республике Татарстан за последние 5 лет в создание региональных высокотехнологичных медицинских центров по всему региону вложено более 10 млрд. рублей.  Это определило доступность высокотехнологичной медицинской помощи /ВМП/. Более того, три ведущих высокотехнологичные клиники республики являются обладателями Европейского сертификата качества. С 2011 году у нас проходят успешные операции по пересадкам печени и сердца. Всего за 5 лет выполнено 96 трансплантаций почки, 3 трансплантации печени и 3 сердца.

В разрезе ВМП, мы очень системно занимаемся вопросами снижения смертности от онкологических заболеваний. Республика Татарстан дважды участвовала в Национальной онкологической программе. Созданы центр ядерной медицины, центр позитронной эмиссионной томографии, отделение радионуклидной терапии для лечения рака щитовидной железы. И с уверенностью могу сказать, что нам удается противостоять росту смертности от этого грозного заболевания.

 

Развитие и эффективность здравоохранения невозможны без эффективного первичного звена. Как обстоят дела с этим направлением деятельности облздрава?

У нас в регионе реализуется ряд крупных проектов по оказанию первичной помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения и остром коронарном синдроме. Также организована маршрутизация экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих и потенциально опасных для жизни нарушениях ритма сердца.

Для увеличения доступности неотложной консультативной помощи специалистам первичного звена в реанимационных отделениях 43 центральных районных больниц установлены IP-камеры и системы видеоконференцсвязи с возможностью круглосуточной связи с квалифицированными специалистами. Также круглосуточно отслеживается информация по доставке пострадавших в ДТП в травмоцентры.

В настоящее время в республике реализуется проект по открытию в амбулаторных учреждениях отделений (кабинетов) неотложной медицинской помощи с выездными фельдшерскими бригадами по обслуживанию вызовов на дому.

С 2012 года по поручению Президента Республики реализуются мероприятия по развитию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению. Для создания достойных условий для работы медицинского персонала и обслуживания пациентов ежегодно совместно с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан и ОАО «Азнакаевский завод Нефтемаш» осваиваются новые виды объектов первичной сети здравоохранения. В 2012 году наряду с модульными ФАП была построена первая модульная врачебная амбулатория, в 2013 году начали создавать модульные патологоанатомические отделения.

Всего, в рамках программы по развитию первичного звена мы ежегодно направляем более 330 млн.рублей на строительство новых модульных ФАПов, на капитальный ремонт ФАПов, врачебных амбулаторий, участковых больниц.

 Как в республике решают вопросы кадрового дефицита медицинского персонала?  Какие мероприятия  проводятся для привлечения врачей в областные учреждения здравоохранения?

Для решения этой проблемы общероссийского масштаба на территории Республики Татарстан реализуется ряд программ. В частности, программа по предоставлению единовременных компенсационных выплат, которая позволила за 2 года в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, порядка 300 врачей.

Также действует программа предоставления грантов, в рамках которой вновь прибывшие специалисты на конкурсной основе получают грант размером 500 тысяч руб. на улучшение жилищных условий. На данный момент грант предоставлен 200 врачам.

В целях реализации мероприятий по повышению заработной платы и укреплению кадрового состава врачей-специалистов первичного звена учреждений здравоохранения с 1 января 2014 года увеличены выплаты некоторым категориям специалистов. Это позволяет нам говорить о том, что региональное здравоохранение обеспечено кадрами для оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи.

 

 Президент РФ Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос создания государственной сети аптек. Как решается этот вопрос в регионе?

 

В регионе есть сеть аптечных организаций ГУП «Таттехмедфарм», которая включает в себя склад и более 200 аптечных учреждений. Кроме розничной реализации лекарственных препаратов и медицинских изделий населению осуществляют отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан. Расположение специализированных аптек в каждом муниципальном образовании республики, обеспечивает доступность и своевременность оказания льготной лекарственной помощи населению.

В Республике сохранено аптечное изготовление лекарственных форм, что позволяет обеспечивать индивидуальный подход к лекарственной терапии и индивидуальное дозирование лекарственных препаратов.

Кроме аптечных организаций ГУП «Таттехмедфарм», лицензии на фармацевтическую деятельность имеют 246 государственных объектов. Таким образом, в республике создана и функционирует сеть государственных аптечных организаций.

Кроме того, в регионе организована система ежедневного мониторинга реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами.

        

Какие спецпрограммы для пенсионеров и ветеранов войны существуют в регионе? Как они выполняются?

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне у нас реализован республиканский социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран», направленный на благоустройство палат для ветеранов в учреждениях здравоохранения. Кроме того, в республике организовано ведение персонифицированного учета по оказанию медицинской помощи и патронажу на дому маломобильных, одиноких и одиноко проживающих инвалидов и ветеранов. На персональном учете государственных учреждений здравоохранения находятся порядка 40 тысяч  ветеранов.  Также организованы ежегодные медицинские осмотры ветеранов и пожилых граждан, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Работаете ли вы с ОНФ? Какие проекты реализуются?

Мы активно работаем с Объединенным народным фронтом. В этом году уже состоялось несколько совместных мероприятий, где состоялось обсуждение актуальных вопросов в сфере здравоохранения Республики с учетом «майских указов» и перечня поручений Президента РФ. Определены следующие основные проблемные вопросы, для совместного решения: оптимизация структуры медицинских организаций; кадровое развитие здравоохранения Республики Татарстан; снижение смертности населения по основным классам ее причин; разработка и реализация планов мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даны поручения по формированию перечня предложений и законодательных инициатив для решения отраслевых вопросов на федеральном и республиканском уровнях. Сформирована группа отраслевых экспертов для участия в подготовке расширенного заседания штаба РО ОНФ по РТ и Общероссийского форума ОНФ по вопросам здравоохранения. Мы рассчитываем и дальше сотрудничать в таком же ключе с ОНФ. 

РИА АМИ


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off