open 24 мая 2016 Архив

Общество


Правительство рекомендует гражданам жаловаться на рост цен
   30 июля 2015 08:21

Wide_9fwk-m557ra

Правительство создает систему контроля движения медикаментов в стране – от производителей к покупателю. Об этом сообщала вице-премьер РФ Ольга Голодец в ответ на депутатский запрос о росте цен на лекарства. Заработает система нескоро. И поэтому правительство рекомендует гражданам самостоятельно жаловаться на рост цен. Но только с правильным указанием всех характеристик лекарства. А пока граждане не научились правильно писать жалобы, премьер Дмитрий Медведев передает в Минздрав цитаты сообщений из социальных сетей.

Роста цен на лекарства и сокращения их ассортимента нельзя допустить, заявил вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Сегодня, просматривая публикации в социальных сетях, я обратил внимание на то, что люди пишут по целому ряду регионов.

Я эту информацию передам всем, включая Минздрав. Надо проверить, так ли это. Если так, то предпринять все необходимые шаги по сбалансированной поставке лекарственных средств в аптеки соответствующих населенных пунктов», – добавил он.

Между тем чиновники Минздрава потихоньку перекладывают контроль за лекарственным рынком на самодеятельность граждан. Минздрав напоминает, что в случае роста цен на лекарственные препараты ФАС России рекомендует обращаться в территориальный антимонопольный орган по месту жительства с письменным заявлением, указав точные данные выпуска лекарственного препарата и места, где он был приобретен, сообщают чиновники в ответ на депутатские запросы.

«Письмо за подписью заместителя председателя правительства и соответствующие разъяснения главы Минздрава Вероники Скворцовой поступили в Госдуму в ответ на запрос депутатов – представителей руководства КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова», – сказали Интерфаксу в аппарате депутатов во вторник. Депутаты интересовались ростом цен на лекарства. «В настоящее время Минздравом РФ осуществляются разработка и поэтапное введение в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов, в том числе направленной на обеспечение прозрачности и открытости ценообразования на лекарственные препараты на всех этапах их обращения», – говорится в ответе чиновников депутатам.

Всего же с начала этого года по фактам завышения цен на лекарства прокуроры возбудили почти 800 административных дел, общий штраф по которым составил почти 5 млн руб. «Росгорнадзор вместе с Генпрокуратурой провели проверки, в результате которых было выявлено более 2 тыс. нарушений. Выдано 700 предписаний об устранении нарушений», – пояснила вчера глава Минздрава Вероника Скворцова.

Как известно, в связи с кризисом и жалобами россиян на резкий скачок цен на лекарства по поручению головного ведомства с января 2015 года региональные прокуроры в сотрудничестве с Росздравнадзором, ФАС и местными органами контроля вели проверку организаций, осуществляющих продажу лекарств. Последние проверки Генпрокуратуры показали, что превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенные в перечень жизненно необходимых, были в стране повсеместными.

В то же время в самом Минздраве подобной тревожной тенденции не наблюдают. Согласно данным проверки, инициированной ведомством, массовых нарушений завышения цен на лекарства в регионах России не было выявлено. «Зарегистрировано было всего четыре случая завышения цен на лекарства, но не было выявлено ни одного случая ухода из ассортимента тех или иных лекарственных препаратов», – цитирует Сковрцову информагентство Regnum. Однако данные социологических опросов показывают несколько иную тенденцию. Согласно мартовскому опросу ВЦИОМа, на отсутствие лекарственных средств в аптеках жаловалось около трети респондентов.

Тем не менее рост цен на медикаменты в РФ продолжается. Так, в первом квартале 2015 года цены на лекарства выросли на 24% по сравнению с прошлым годом. При этом в марте 2015 года по сравнению с мартом 2014 года цены на медикаменты увеличились более чем на 26%. Чуть меньше выросли цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) – на 7,5%.

И последующего значительного роста цен на лекарства, похоже, не избежать. «Даже у российских производителей в структуре себестоимости 50% и более расходов номинировано в валюте. Получается либо дефицит товаров в рознице, либо повышение цен», – говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

«На рынке лекарственных препаратов, так же как и на любом другом, существует своя сезонность. Логично, что зимой большей популярностью пользуются препараты от респираторных заболеваний, а летом – антигистаминные. Тем самым продавцы зачастую пытаются компенсировать потери от фиксированных цен», – уточняет гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

Впрочем, подчеркивают эксперты «НГ», механизм взаимодействия рынка и ценовой политики, основанный на жалобах граждан, нельзя назвать конструктивным. «Ни один гражданин не может адекватно воспринимать цену, она всегда будет для него субъективной реальностью», – считает партнер группы компаний vvCube Вадим Ткаченко.

Контроль должен осуществляться и идти с двух сторон, указывает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. «Население имеет право жаловаться на несоответствие оказываемых услуг, и не только лишь на цены, но и на качество лекарственных препаратов», – уточняет она. К тому же, резюмирует Игнатьева, подобный контроль означает системный контроль лекарственных препаратов и участниками рынка, и государством, и, главное, самими пациентами.

Однако система письменных жалоб, похоже, не скоро будет заменена разрабатываемой Минздравом системой. «Автоматическая система только разрабатывается, предложения по ней будут представлены лишь к 1 декабря», – поясняет Дмитриев. К тому же пока неизвестны затраты на этот проект. «Только установка оборудования для маркировки упаковки на одну производственную линию будет стоить около 15 млн руб., а стоимость установки считывающих устройств для аптек еще никто не считал», – уточняет гендиректор АРФП.

НГ

http://gmpnews.ru


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off