open 25 апреля 2014 Архив

Статьи


Вадим Покровский не подтверждает чудесное излечение детей от СПИДа в России
   11 марта 2013 23:27

Wide_19591668_x_355dd87615

Сегодня ряд российских СМИ опубликовали сенсационную новость о чудесном излечении в России двух маленьких пациентов Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, случившимся якобы раньше, чем аналогичное уникальное исцеление в США. О достижении отечественной медицины заявил в эфире радиостанции Business FM главный специалист Минздрава по борьбе со СПИДом, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Мазус.

 

По словам Мазуса, ВИЧ-инфекция у детей была выявлена сразу после рождения в РНК-тесте, но после месячного курса терапии, вирус полностью исчез, так же, как и в случае с американским ребенком.

В эти дни в Суздале проходит Научно-практическая конференция по борьбе со СПИДом. Показательно, что участники мероприятия ничего не знают о случае чудесного исцеления российских детей.

Один из ведущих специалистов по СПИДу в России, заведующий отделением СПИДа 8-й Центральной больницы на Соколиной горе в Москве, старший научный сотрудник Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИдом, эпидемиолог Олег Юрин никогда не слышал о якобы исцеленных в Москве детях, и предложил оставить данный эпизод на совести Алексея Мазура.

В интервью РИА АМИ Директор Федерального методологического центра про профилактике и борьбе со СПИДом, ведущий российский ученый, посвятивший 20 лет своей научной деятельности проблемам ВИЧ-инфекции, Вадим Покровский заявил, что если бы действительно в России произошло исцеление от СПИДа, это стало бы настоящей сенсацией. «Данное событие должно быть отражено в научных статьях, опубликованных в специализированных медицинских журналах. Данные истории болезней этих пациентов должны быть представлены медицинскому сообществу. Пробы и анализы больных до и после и исцеления должны быть направлены для изучения в соответствующие медицинские институты, как это и было сделано в Америке. Все данные по исцеленному в США ребенку стали достоянием мирового медицинского сообщества.»

Напомним, что неделю назад мир облетела весть о фантастическом прорыве американской медицины. 3 марта в Атланте на конференции по СПИДу американские врачи представили миру историю болезни двухлетней девочки из штата Миссисипи, зараженной при рождении вирусом ВИЧ от инфицированной матери. Беременная американка не наблюдалась у врача, и попала в больницу уже во время родов. Оперативный тест на ВИЧ оказался положительным. Женщине повезло: ее вместе с ребенком немедленно отправили в Медицинский центр Университета Мисисипи в Джексоне. Анализ крови, сделанный в первые же часы после рождения, подтвердил наличие ВИЧ-инфекции в крови новорожденной. Вместо традиционного антивирусного средства невиралина, который обычно дают ребенку в таком случае, доктор Ханна Гэй ввела младенцу 30 часов от роду микс из трех препаратов — невиралина, зидовудина и ламивудина. Введение ударной дозы лекарств в первые же часы после рождения сыграло решающую роль.

После чего было назначено обычное в таких случаях лечение. Через месяц терапии вирус не обнаруживался в крови. Тем не менее, стандартный курс лечения продлился 1,5 года, а затем мать просто перестала появляться у врача. Через 9 месяцев врачи опять увидели свою пациентку. Свежие анализы подтвердили отсутствие вируса в крови.

Медики полагают, что «лошадиная» доза лекарств, введенная на вторые сутки после рождения, позволила атаковать вирус еще до того, как он укрылся в так называемых вирусных резервуарах.

До сих пор лечение ВИЧ-инфицированных детей начинали лишь через месяц-полтора после рождения, что не давало полного выздоровления. Врачи теряли драгоценное время на проведение многочисленных тестов.

На днях авторитетный эксперт, директор Национального института по изучению аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНИЭЙДС) и Детский фонд ООН (Юнисеф) подтвердили достоверность отсутствия вируса ВИЧ в крови ребенка.

Однако медицинское сообщество с осторожностью называет данный феномен «долгосрочной ремиссией», считая, что победу над СПИДом праздновать рано. Специалисты уверены, что необходимы дальнейшие исследования, пока не будет доказано, что такое лечение поможет спасти и других ВИЧ-инфицированных детей.

Чудесное исцеление в Миссисипи — второй случай научно доказанного излечения от ВИЧ за всю 30-летнюю историю безуспешной борьбы со СПИДом.

Не менее впечатляющий эпизод случился в 2007 году в Берлине, когда Тимоти Рей Браун вылечился от СПИДа в результате пересадки костного мозга от донора, обладающего редкой генетической мутацией, препятствующей прикреплению вируса СПИДа к клеточным рецепторам. С тех пор Браун забыл о своей проблеме.

Эксперты отмечают, что подобные успехи вселяют надежду, что рано или поздно человечество одержит победу над коварным, многоликим и изменчивым вирусом иммунодефицита.

 

Подготовила Светлана Белостоцкая


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off