open 25 мая 2016 Архив

Регионы


Пять жителей Ненецкого округа награждены знаком «Почетный донор России»
   10 июля 2015 13:56

Wide_img_7510

Приказом Министерства здравоохранения РФ пять жителей Ненецкого округа награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».

10 июля в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, по сообщению его пресс-службы, состоялось вручение знака «Почетный донор России» и удостоверения к нему. Имена награжденных: Антон Галимов, Наталья Никитина, Роман Осташов, Валерий Третьяк, Виктор Мартынов. Знаки вручала заместитель губернатора НАО – руководитель Департамента Нинель Семяшкина.

Поздравляя почетных доноров, Нинель Семяшкина подчеркнула: «Ваша кровь спасла жизни многим людям. Спасибо вам за это. Награждение знаком – это признание государством вашего благородного вклада в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов».

Звание «Почетный донор» присваивается на основании Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов» гражданам, которые безвозмездно сдали кровь или ее компоненты более 40 раз. В случае сдачи плазмы крови и ее компонентов – не менее 60 раз.

Гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» предоставляется ежегодная индексируемая с учетом инфляции единовременная выплата. В 2015 году она составляет 12 373 рублей (в 2008 году выплачивалось 7 522 рублей 96 копеек). Данные выплаты не облагаются подоходным налогом.

Кроме этого, почетным донорам предоставляется внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения; ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года. В 2007 году в округе был принят окружной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки». Из окружного бюджета с 2009 года выплачивается ежемесячное пособие в сумме 3000 рублей.

Служба крови в Ненецком округе появилась в 1959 году. Четырнадцатого апреля 1964 пункт переливания крови реорганизован в отделение переливания крови окружной больницы. С 2004-й по 2010-е годы окружная служба переливания крови занималось плазмофорезом, сейчас заготовка плазмы происходит только по необходимости и по заявкам из лечебных отделений. В 2015 году произведено 379 кровосдач.

Всего в Ненецком округе по состоянию на 10 июля 2015 года 346 доноров. Из них почетными донорами России являются 126 человек. По словам врача-трансфузиолога окружной больницы Леона Миносяна, из 346 доноров 182 человека являются донорами резерва, т.е. сдают кровь не чаще 2 раз в год. В это же число входят первичные доноры, которые сдали кровь один раз. Для них норма сдачи составляет 250 миллилитров. 164 донора входят в активный кадровый резерв, т.е. сдают кровь 3 и более раз в год с разовой донацией 450 миллилитров.

Говоря слова благодарности донорам, присутствующий на вручении знака «Почетный донор России» Леон Миносян подчеркнул: «В среднем у человека 5 литров крови. Каждый из Вас сдал не менее 20 литров. Представьте, кровь в вашем организме сменилась уже 4 раза». Руководитель Департамента Нинель Семяшкина также обратилась к жителям Ненецкого округа с просьбой активнее сдавать кровь, так как нуждающихся в ней гораздо больше, чем доноров.


комментарии
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Email:

Пароль:

Войти
запомнить меня
АВТОРИЗАЦИЯ
Off


запомнить меня
РЕГИСТРАЦИЯ
Off



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Off