Держите связь

Бизнес

Стоимость проекта фармзавода в Новосибирске возросла с 800 млн рублей до 1,3 млрд

Проект компании «Интегральная медицина» по строительству в Новосибирской области фармацевтического завода по производству инфузионных растворов хлорида натрия и глюкозы подорожал в 1,6 раза.

Строительство в Ордынском районе на участке в 9 га планировалось начать этой весной и закончить в 2017 году, однако пока что не завершен процесс согласования с обладминистрацией, потому сроки могут быть сдвинуты. Кроме того в силу общеэкономической ситуации и того, что оборудование импортное, стоимость проекта возросла с 800 млн рублей до порядка 1,3 млрд, рассказал РБК.Новосибирск финансовый директор «Интегральной медицины» Антон Миняйло.

По его словам, инвестиции будут обеспечены как за счет собственных средств компании, так и структур, связанных с поставщиком оборудования (Италия). Переговоры о предоставлении кредита изначально велись со Сбербанком, однако теперь заемные средства предоставят несколько других российских банков и один иностранный, ожидаемый срок окупаемости составит 7 лет — до 2022 года. Миняйло оговаривается, что если раньше выход на максимальную производственную мощность (24 млн упаковок в год, фасовка от 100 до 500 мл) был возможен в 2017 году, то теперь лишь в 2019.

Фармацевтический завод инфузионных растворов может стать крупнейшим в Сибири, ближайшее аналогичное производство — ОАО «Красфарма».

После принятия в 2010 году закона «Об обращении лекарственных средств», с 2014 года российские фармпроизводители должны были перейти на международные стандарты производства GMP, в соответствии с которыми запрещался выпуск инфузионных растворов в стеклянной таре, однако вступление в силу требований перенесли на 2016 год, отмечает Миняйло.

«Стеклянная тара с точки зрения медицины является небезопасной: закон принимался на фоне скандалов с гибелью новорожденных после инъекций, — объясняет он. — Теперь фармпроизводители должны переоснаститься, однако это дорого и на сегодняшний день этим занимаются хорошо, если 40% от всех российских производителей инфузионных растворов. У меня есть сомнения, что законодательная норма заработает с 2016 года и сроки вновь не перенесут. Если требования вступят в силу, то в России будет дефицит инфузионных растворов в объеме 60% от всего потребления. Сейчас если в Европе на одного человека потребляется 3 литра инфузионных растворов, то в России — всего 1 литр, с учетом того, что мы импортируем порядка 40 млн упаковок, включая скрытый импорт».

В свете вопросов импортозамещения и лекарственной безопасности компания надеется на поддержку проекта со стороны властей — проблема была обозначена в недавно полученном письме от аппарата полпреда, говорит Миняйло. Он ожидает, что новосибирское производство будет обеспечивать весь рынок Сибири: увеличивать транспортное плечо особого смысла нет, но при необходимости возможно.

Ранее от планов по запуску аналогичного производства в Новосибирске отказался «Медсинтез», завод которого расположен в Новоуральске. Руководство посчитало, что имеющиеся российские производства полностью покрывают потребности страны, писали «Ведомости».

Финансовый аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин положительно оценивает востребованность производства: «Даже учитывая сдвинувшиеся на 2019 год сроки вывода фармзавода на полную мощность, к тому времени на рынке, скорее всего, по-прежнему будет наблюдаться дефицит данного вида продукции». На его взгляд, дополнительным фактором спроса станет быстрорастущий рынок платных медицинских услуг.

Проект имеет хорошие перспективы с точки зрения сбыта продукции в области и соседних регионах, поскольку физрастворы, хотя и являются маломаржинальным продуктом (уровень рентабельности в среднем не превышает 15%), постоянно востребованы на рынке, солидарен редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert Иван Данилов. «Однако важнейшим вопросом планируемой окупаемости проекта должны стать гарантированные крупные объемы госзакупок, а значит поддержка со стороны госорганов, участие в тендерах и конкурентная борьба за счет снижения цен», — подчеркивает он.

Размер инвестиций в 1,3 млрд рублей при планируемой мощности в 24 млн упаковок в год Данилов считает адекватным. Кроме того, он полагает, что «мощность производства растворов и использование пластиковой упаковки позволят максимально снизить себестоимость».

Георгий Яшунский, РБК.Новосибирск

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Бизнес