Держите связь

Информатизация

В МФТИ завершился Genehack — первый российский хакатон по биоинформатике

В МФТИ прошёл “Genehack” — первый российский хакатон по биоинформатике. Из трёхсот заявок организаторы отобрали около 100 самых достойных биоинформатиков, биологов и программистов из разных городов России, Украины и Белоруссии, и предложили им испытать себя в решении каверзных задач. Участники вызов приняли и 48 часов копались в человеческих геномах, пробовали взломать старение, смотрели, есть ли секс в мозгах, и много-много кодили, «взламывая код жизни и смерти», как поэтично выразился Алекс Жаворонков, куратор и член жюри.

Отказываясь от еды и сна, в командах с новыми коллегами, юные биоинформатики старались довести проекты до конца, показать свой оригинальный подход и выгодно выделиться среди соперников.

Открыт хакатон был приветствиями почетных гостей. С напутственным словом выступил декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Викторович Мелерезанов, от министерства инноваций и инвестиций Московской области пожелал успехов участникам Алексей Вячеславович Сергеев, а о возможностях развития их результатов  на ниве коммерциализации напомнил Николай Валерьевич Хохлов, заместитель директора Корпорации развития Московской области и представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Московской области.

С небольшим открывающим сообщением о роли биоинформатики в современных науках о жизни выступил Владимир Кузнецов — руководитель отдела по анализу данных геномов и генной экспрессии Биоинформатического института Агентства по науке, технологиям и исследования (A*STAR) Сингапура.

В состав жюри хакатона вошли представители известных исследовательских организаций в области биоинформатики и наук о жизни:

  • Юрий Никольский, директор по науке кластера биомедицинских технологий Сколково
  • Александр Мелерзанов, к.м.н., декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ
  • Александр Жаворонков, к.ф.-м.н., директор The Biogerontology Research Foundation (Великобритания), заведующий лаборатории Регенеративной медицины ФНКЦ ДГОИ, директор компании In Silico Medicine.
  • Антон Буздин, д.б.н., руководитель группы геномного анализа сигнальных систем клетки ИБХ, заведующий лабораторией биоинформатики ФНКЦ ДГОИ, генеральный директор Первого Онкологического Научно-Консультационного Центра.
  • Николай Борисов, д.т.н., ведущий научный сотрудник ФНКЦ ДГОИ, ПОНКЦ и Pathway Pharmaceuticals, Inc.
  • Александр Панчин, к.б.н., научный сотрудник ИППИ РАН, научный журналист и блогер.
  • Андрей Дергачев, руководитель группы разработки системы поддержки принятия решений, Центр Биогеронтологии и Регенеративной Медицины.
  • Андрей Гаража, руководитель группы биоинформатики Центра Биогеронтологии и Регенеративной Медицины, эксперт фонда Deep Knowledge Ventures

Более 20 команд состязалось за победу. Жюри, под председательством директора по науке биомедицинского кластера фонда Сколково Юрия Никольского, было непросто выделить победителей. Хотелось наградить все команды, поскольку уровень подготовки, количество проделанной работы и яркость презентаций удивляли своим профессионализмом. Член жюри Николай Борисов особенно выделил команды, занимавшиеся анализом публикаций об исследованиях геропротекторных свойств медицинских препаратов:

«Впечатление, которое оставила итоговая презентация — как будто попал на обычную научную конференцию, где уже не студенты, а опытные научные сотрудники рассказывают о том, что сделано в течение, как минимум, нескольких месяцев».

Особенно интересно это в контексте того, что, по словам Николая Борисова, «значительное количество участников хакатона с биологией вообще и с биоинформатикой в частности до мероприятия не были знакомы вообще». Действительно, в хакатоне участвовало большое количество студентов таких небиологических факультетов МФТИ как ФРТК и ФИВТ, а также ВМК МГУ, МИЭМ и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, и все они нашли общий язык с участниками-биологами и очень эффективно встроились в решение биоинформатических задач.

В итоге главный приз достался команде из трёх студентов МФТИ и МГУ Дениса Семененко, Дениса Шелепина и Дмитрия Персиянова, решившей задачу белок-белкового распознавания с помощью технологии CUDA на платформе, предоставленной компанией NVIDIA.

К сожалению, не все команды были отмечены призами, но, безусловно, главным результатом и выходом хакатона стали приобретённые навыки и разработанные решения. Все участники были очень довольны таким необычным weekend’ом.

Хакатон GeneHack организован инициативной группой в составе Юрия Пекова, Виты Степановой, Петра Федина и Елизаветы Чернягиной при содействии группы волонтеров МФТИ: Артёма Астапова, Валерии Цвелой, Анны Христиченко, Ивана Герасимова и Ирины Бабкиной.

Как соорганизаторы выступили лаборатория инновационных образовательных технологий МФТИ и Фонд поддержки передовых биотехнологий. Также хакатон поддержали фонд Deep Knowledge Ventures, лаборатория облачных вычислений МФТИ и компания EMC², компания Insilico Medicine, Первый Онкологический Научно-Консультационный Центр, Физтех-союз и компания NVIDIA.

Вся информация о хакатоне — на сайте http://genehack.ru.

pharmcluster.ru/

comments powered by HyperComments


comments powered by HyperComments

Еще в категории Информатизация