Зависимость - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Зависимость

Зависимость – это приобретенная острая потребность совершать определенные действия или принимать конкретные вещества, несмотря на отрицательное влияние. Она может быть физической или поведенческой. Любая зависимость существенно меняет образ жизни человека, ведь главное для него – получить очередную дозу активного вещества или совершить необходимые действия. Если человек желает избавиться от нее, он становится очень раздражительным, тревожным. В некоторых случаях ухудшается самочувствие. Чтобы этот процесс прошел более легко, лучше обратится к специалистам. Для этого можно перейти на сайт https://imc-clinic.ru/

Виды зависимости

В современном мире выделяют несколько видов зависимости:

  • Алкогольная – постоянная потребность в алкогольных напитках. Она опасна тем, что человек начинает выпивать для поднятия настроения, но быстро теряет контроль и не может больше обходится без алкоголя. 
  • Курение – потребность употреблять никотин. Такая зависимость одновременно является физической и психологической. Именно это существенно усложняет процесс отказа от нее.
  • Наркотическая – потребность в приеме наркотических веществ, которые вызывают расстройства психики. Сайт https://imc-clinic.ru/drugs/ предлагает множество вариантов для эффективной борьбы с этой привычкой, ведь справится самостоятельно практически невозможно.
  • Лудомания – потребность принимать участие в азартных играх. Они становятся неотъемлемой частью каждого дня и способствуют потере значительных сумм денег и дорого имущества.
  • Переедание – потребность в постоянном приеме пищи. Впоследствии человек болеет ожирением. Также, эта зависимость приводит к расстройствам психики. 

Это только небольшое количество зависимостей, которым подвергается человек в наше время. От них очень трудно избавится, но лечение наркомании уже многие годы остается самым сложным.

Этапы возникновения зависимости

На первом этапе зависимость возникает на эмоциональном уровне. После принятия определенного вещества, существенно меняется психическое состояния и человек понимает, что получить удовольствие можно быстро и без особых усилий. 

На следующем этапе прием этого вещества уже имеет определенный график, например, каждые выходные. Любая стрессовая ситуация провоцирует повышенную потребность в объекте зависимости.

На третьем этапе человек проявляет зависимое поведение, что становится обычной реакцией на любые жизненные события. 

После этого человек полностью погружается в зависимость и окончательно отдаляется от общества.

На пятом этапе уже полностью разрушены биологические процессы и психика человека.




еще in Здравоохранение

Adblock detector