Какой молокоотсос лучше: отзывы специалистов
Connect with us

Новости

Какой молокоотсос использовать в роддоме

Эксперты рекомендуют не брать с собой молокоотсос в роддом

Это связано с тем, что о молокоотсосах, которые приносят с собой мамы, врачам ничего не известно, а их использование никак не контролируется.

В ходе межрегионального круглого стола «Рожденный раньше срока», который состоялся в формате телемоста 27 ноября 2018 года, ведущие акушер-гинекологи, неонатологи и педиатры сошлись во мнении, что использование стационарных молокоотсосов предпочтительнее для здоровья мам и малышей.

В первую очередь это связано с тем, что ответственность в любом случает несет врач —даже если ребенок заболеет из-за того, что его кормили грудным молоком, контаминированным микробами, разросшимися в неправильно дезинфицированном бытовом молокоотсосе.

«Насколько сама мама обучена пользоваться тем молокоотсосом, который она принесла с собой в роддом? Как поведет себя такой прибор после стерилизации, каким именно методом его можно стерилизовать, чтобы избежать деформации» — выразил свою обеспокоенность в ходе обсуждения Николай Николаевич Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН.

Чтобы решить проблему обеспечения роддомов клиническими молокоотсосами, в 2016 году Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины вместе с компанией Medela инициировали благотворительную акцию «Безопасное сцеживание». В 56 учреждений по всей стране были на безвозмездной основе переданы 454 аппарата. При этом акушерские и педиатрические стационары сами определяли потребность — сколько клинических молокоотсосов и многоразовых комплектов для сцеживания им необходимо, чтобы обеспечить всех пациентов.

В результате акции 85% учреждений отмечают увеличение числа новорожденных, которые при выписке находятся на грудном вскармливании. Это потрясающие результаты, учитывая, какое значение имеет грудное вскармливание для здоровья и последующего развития ребенка. Чем больше и дольше ребенок получает грудное молоко, тем меньше вероятность возникновения у него желудочно-кишечных заболеваний, респираторных и ушных инфекций, лейкемии и синдрома внезапной детской смерти.

Особенно актуально наличие такого оборудования для маленьких пациентов, находящихся отдельно от матери на лечении в отделениях интенсивной терапии вследствие недоношенности, осложненных родов, врожденных патологий. Прибегнув в такой сложной ситуации к использованию клинического молокоотсоса, женщина получает возможность стимулировать и сохранить лактацию, обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком, и, что особенно важно, исключить заражение инфекциями. Все части такого прибора, контактирующие с биологическими жидкостями, обрабатываются в соответствии с санитарными нормами.

Во всем мире ученые отмечают, что материнское молоко – основное средство общественного здравоохранения и профилактики серьезных проблем со здоровьем.

Ежегодно на свет появляется более 130 миллионов детей, но лишь 40 % из них питаются исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни, как это рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на то, что во многих странах рекомендации ВОЗ относительно грудного вскармливания признаны на официальном уровне, национальные программы и политика не всегда обеспечивают достаточную поддержку на практике. Именно поэтому обеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием для стимулирования и сохранения лактации — важнейший шаг на пути к более здоровому обществу в целом.




еще in Новости