Тюмень объединила кардиологов Сибири и Беларуси - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Тюмень объединила кардиологов Сибири и Беларуси


Сегодня в рамках масштабного соглашения о научном сотрудничестве между Томским национальным исследовательским медицинским центром и Белорусским государственным медуниверситетом в Тюменский кардиологический научный центр прибыли врачи из Минска.  В течение недели доценты, кандидаты медицинских наук Татьяна Статкевич и Елена Григоренко будут стажироваться в Кардиоцентре по актуальным направлениям диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Сотрудники учреждения приветствовали гостей на рабочем совещании. Заместитель директора Филиала Томского НИМЦ РАН «Тюменский кардиологический научный центр», заслуженный деятель науки РФ, профессор Вадим Кузнецов отметил:  «Мы рады принимать у себя белорусских коллег. Надеюсь, мы проведем эту неделю с пользой для обеих сторон. В Беларуси есть очень продвинутые медицинские направления, в частности, пересадка органов. Нам есть чему поучиться, и обратный процесс тоже существует. В рамках нашего международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», который пройдет в мае следующего года, мы впервые планируем провести форум «Дни белорусской кардиологии в России». Ожидаем серьезную делегацию ведущих специалистов и надеемся, что все пройдет на высоком уровне. Кроме того, мы уже занимаемся организацией удаленных совместных консилиумов между Минском и Тюменью. Технические возможности это позволяют. Взаимодействие различных академических школ обещает положительный результат. Так что наше сотрудничество будет только укрепляться».

Почетный Генеральный Консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени Владимир Шугля поддержал проведение «Дней Белорусской кардиологии в России» и также присоединился к приветственным словам.  «Белоруссия — один из самых близких союзников России и по духу, и по крови. Много лет у нас развивается эффективное сотрудничество со знаком качества, но за все время моей работы это первый приезд белорусских не только кардиологов, а врачей в принципе. И именно Тюменский кардиоцентр сыграл в этом ключевую роль, — отметил Владимир Федорович. — Уверен, все знания, которые врачи получат в ходе встречи, будут внедрены в практику и будут полезны обеим сторонам. Надеюсь, этот визит даст высокие результаты, чтобы была отдача, в первую очередь, для населения, для людей».

Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, главный внештатный кардиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Александровна Григоренко рассказала, что история сотрудничества с Тюменским кардиологическим научным центром началась еще более 10 лет назад:  «Уже тогда мы использовали возможности публикации своих научных материалов, участвовали в многочисленных международных конгрессах, которые проводились на базе Кардиоцентра. Мы дистанционно общались по результатам научных исследований, обсуждали их, обменивались опытом.  Профессор Кузнецов был рецензентом наших научных рефератов. И мы гордимся, что первые отзывы в начале нашего научного пути получили непосредственно от него.  Сейчас мы представляем ведущий вуз Республики Беларусь».

Договор о сотрудничестве между Томским НИМЦ РАН и Белорусским государственным медицинским университетом был подписан не так давно, и визит Елены Александровны и Татьяны Васильевны пока первый в рамках соглашения.  Во многом результат такого научного контакта — это знакомство руководителя кафедры, профессора, д.м.н., известного лектора и ученого Натальи Павловны Митьковской и именитого профессора, заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова.

«Они дали нам возможность развивать сотрудничество не только в текущее время, но и в долгосрочной перспективе. Особый интерес у нас вызывает спектр организации кардиологической помощи в вашем регионе, потому что сегодня структура, логистика, дорожные карты — залог успешной помощи пациентам кардиологического профиля. Надеемся, что и наш практический и научный опыт будет также полезен для вас», — прокомментировала Е.А. Григоренко.  Доцент кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, заместитель заведующего кафедрой по международной деятельности Татьяна Васильевна Статкевич добавила: «Большая честь и удовольствие быть в учреждении, известном всему кардиологическому сообществу. Тюменский кардиоцентр обладает мощной научно-исследовательской базой и  представляет структуру, которая несет великое будущее благодаря своей усердной работе. Мы прилетели только вчера, но уже успели почувствовать, как близки наши нации между собой: это родство людей, желание помочь, позаботиться, подсказать. Все это чувствуется.  Я уверена, что наша поездка будет плодотворной не только в профессиональном смысле, но и в человеческом».

Для гостей провели ознакомительную экскурсию в отделение ультразвуковой диагностики и клинико-диагностическую лабораторию. Заведующие рассказали о возможностях оборудования, научной работе и исследованиях, о методиках диагностики.

«Стажировка пройдет в два раздела. Первый — теоретический. В рамках него обсудим вопросы медицинской статистики и возможности ее использования в исследованиях и практической деятельности. Также затронем эпидемиологию и организацию медицинской помощи. Второй раздел — практический. Он предполагает обсуждение и разбор клинических случаев, работу с нагрузочными визуализирующими стресс-тестами.  Мы в основном работаем с лучевой диагностикой, возможностями МРТ, компьютерной томографией. Некоторые виды исследований для нас новы или отличаются от тех, которые применяем мы, поэтому вызывают живой интерес. Этот опыт нам важен и нужен для расширения безопасной диагностической помощи. На сегодняшний день современная кардиология невозможна без мощной инструментальной и лабораторной диагностики. Мы открыты для диалога, и у нас много перспектив в отношении совместных проектов», — поделились гости.

 

 

Отдел по связям с общественностью Тюменского кардиоцентра:  

8 (3452) 68-76-84; Елена Гущина – 89224235629.




еще in Здравоохранение