«Роскачество» обнаружило картофельную палочку в нарезных батонах Новосибирской области
Connect with us

Новости

«Роскачество» обнаружило картофельную палочку в нарезных батонах Новосибирской области

«Роскачество» проводит масштабное исследование нарезных батонов во всех федеральных округах. Во время проверки в Сибирском федеральном округе эксперты впервые обнаружили в хлебе картофельную палочку. Ранее картофельную болезнь они выявляли только при исследовании муки.

Зараженными оказались батоны трех торговых марок – «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской», произведенные в Новосибирской области. Причем в хлебе под брендами «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах, сообщили эксперты. Источником оказалась некачественная мука. Обычно картофельная палочка переходит в муку из зерна, но мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д. Производители «больных» батонов признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки, сообщает организация.

Товаром повышенного качества признаны нарезные батоны «Нарезной-Ч» (ООО «Черновский хлебозавод», Забайкальский край), которые соответствует даже требованиям опережающего стандарта «Роскачества». Качественными и безопасными признаны батоны 14 торговых марок: обнаруженные в них нарушения не играют роли для потребителя.

В целом эксперты проверили батоны 20 торговых марок, закупленные в магазинах Алтая, Забайкалья, Красноярского края, Бурятии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Несмотря на недостатки качества, все нарезные батоны СФО безопасные, в них не было обнаружено хлебопекарных улучшителей (броматов, фосфатов и семикарбазида), сообщает пресс-служба «Роскачества».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Новости

Adblock detector